学生顶岗实习新探索

发布日期:2011-09-02    浏览次数:

“同心•外语助教”活动正式启动
应用英语系22名实习支教生奔赴琼中县各乡镇学校

应省知联会此次支援海南中部地区英语教育活动的号召,我院应用英语系承担了对口支援琼中县各乡镇学校外语助教的工作。8月31日,经过精心筛选出来的22名学生带着学院领导、老师的信任和希望,告别生活了两年的母校,踏上了奔赴琼中县支教的客车,走向基层。
    当天上午,琼中县教育局为我院应用英语系实习支教生举行了欢迎仪式。琼中县教育局王海山局长、琼中县统战部王家韩副部长,琼中县15所受援学校的校长以及我院教务处、应用英语系等部门有关负责人出席了仪式。王海山局长发表讲话,对我院承担此次对口支援表示衷心感谢,对各受援学校在配合做好支教生生活、工作安排等方面提出希望和要求。教务处林勇副处长在随后讲话中代表我院对琼中县和受援学校的热情接待表示感谢,对22名支教生的顶岗实习任务提出殷切期望,希望同学们要做好吃苦耐劳的准备,虚心学习,务必注意自身安全。
    此批顶岗实习支教学生是在自愿申请的基础上,经系部筛选、培训等程序产生。22名支教生将分两批分别前往琼中县乌石学校等5所中学和琼中县三厂小学等10所小学实习。实习支教期间,同学们将主要进行课堂教学实习、班主任工作实习等工作,从中不断培养他们独立进行教育教学工作能力和初步掌握班主任工作及班级教育管理工作能力。
    此次活动是我院应用英语系加强学生顶岗实习新探索、强化应用英语省级特色专业实践教学、提高学生培养质量、放大社会服务职责的重要举措。同时,也是引导学生深入基层,了解省情,增强社会责任感和使命感,促进学生及早成才的必要途径。活动自在我院启动以来,受到学院领导和教务处、应用英语系等有关部门的高度重视,经各方协力,活动前对实习支教生的岗前培训辅导工作得到扎实开展,同学们基本掌握和了解了农村中小学工作所需的基本教学技能、工作及生活注意事项、安全常识等。与此同时,教务处、应用英语系等相关部门建立了跟踪制度,部门领导、辅导员亲自参与,做到随时掌握实习支教同学们的思想、工作、生活等情况,并做好随时提供协助的准备。