今天是:
导航栏目
实时新闻
工作动态
院长信箱
您的位置:首页 >> 规章制度 >> 正文
海南外国语职业学院2021年秋季开学疫情防控应急预案


为切实做好学院2021年秋季学期开学新冠肺炎疫情防控工作,全力保障师生员工返校后的身体健康和生命安全,维护学院正常的教育教学秩序,保持校园“一方净土”,根据省委省政府、教育部、省教育厅和文昌市新冠肺炎疫情防控工作指挥部的工作要求,以及《海南省学校2021年秋季开学疫情防控应急预案》《文昌市2021年秋季校园新冠肺炎疫情应急预案》,结合我院实际,特制定本预案。

、指导思想

坚决贯彻党中央、国务院、教育部决策部署以及省委省政府、省教育厅和文昌市工作要求,坚持把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,按照“高度重视、依法防控、积极应对、科学处置”的原则,全面加强学院2021年季开学疫情防控工作,进一步提高应急处置能力,科学、精准、规范、有序地做好学院2021年季开学突发疫情应急处置,提前做好医疗物资储备和人员准备,及时防范和有效处置,最大程度地减少疫情对学院师生员工公众健康与生命安全造成的危害,维护校园教学秩序和社会稳定。

二、工作原则

(一)以人为本,安全第一。始终把保护师生生命安全和身体健康放在第一位,对出现新冠肺炎症状或疑似症状者,全力迅速组织救治和集中管理。

(二)属地管理,快速反应。学院如有突发新冠肺炎疫情,应遵循文昌市属地管理原则,在文昌市疫情防控指挥部统一领导下,及时采取应急响应措施,并第一时间报告上级教育部门。

(三)联防联控,科学应对。如突发新冠肺炎疫情,学院主要负责人要立即深入一线,掌握情况,开展工作,控制局面,并迅速与教育主管部门和文昌市疫情防控指挥部门联系,启动联防联控机制,形成快速有效的处置工作流程。

(四)即时监测,强化预防。建立即时监测制度,全面摸清师生底数,动态掌控全院师生情况,落实落细各项防范措施,做到早发现、早报告、早处理,严防死守校园一方净土,全力避免校园突发聚集性新冠肺炎疫情。

、学院应急指挥组织体系及职责

学院成立2021年季开学疫情防控工作领导小组组长由学院党委佴建乔书记担任,副组长为黄丽芹副书记、杨学前副院长梁松副院长成员各职能部门、各系部负责人

领导小组下设办公室,办公室设在学院办公室。主任由梁松副院长兼任,副主任为张政、李南群、邢益承、符兴宝,成员为各部门、各系部负责人。

领导小组职责:负责统筹、协调各相关部门落实省教育厅、文昌市、学院关于2021年秋季开学及新冠肺炎疫情防控工作各项部署;具体实施对学院2021年季开学期间突发新冠肺炎疫情的应对处置,配合文昌市疫情防控指挥部门进行救治、隔离等工作;及时向教育主管部门等报告处置工作进展与结果,配合进行原因调查。

领导小组下设办公室职责:按照工作领导小组统一部署,负责与上级单位沟通联络,及时传达上级指示精神负责学院2021年季开学疫情防控工作的具体实施,及时沟通协调领导小组各成员,确保本应急预案中各项疫情防控工作有效落实负责学院对外疫情防控应急工作相关信息的接收、发布、汇总和报送工作,同时负责安排疫情防控期间信息上报人员的值守事宜。

各职能部门、系部工作职责:按照工作领导小组统一部署,负责及时接收、传达上级和学院有关指示精神。并按照部门职能与职务进行工作分工,做好各职能部门针对疫情防控应急工作的应对、处置、信息报送等工作。

院办:突发新冠肺炎疫情时的各部门间协调工作。

院办、组织人事处、学生处、国际交流中心:疫情情况信息报送组织人事处分管教职工,学生处分管学生,国际交流中心分管留学生及外教,最终统一汇总至院办。

党办:疫情维稳宣传及舆情引导工作。

后勤处:疫情处置工作及物资供应和后勤保障。

教务处:教学研判工作,做好线上教学预案。

纪检监察处:疫情处置监督工作。

四、应急处置措施

1.校内师生员工如出现发热、干咳、咽痛、流涕、腹泻、乏力、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,要立即佩戴口罩,做好防护措施,立即报告学院疫情专职负责人,学生要及时报告班主任或辅导员,学院疫情专职负责人(学生为学生处负责人、教工为组织人事处负责人)第一时间赶赴现场指挥。

2.由校医或指定专人将患者并送至学院指定隔离区域,测量并记录体温,简要询问核实相关症状。

3.由学院指定专人第一时间联系并就近送去定点医院或发热门诊就医并做核酸检测,并同步告知当地疾控部门。

4.视核酸检测结果,遵照医疗机构的诊断作出相应处置;在等待核酸检测结果出来之前,继续在隔离区域观察。

5.如核酸检测结果及医院诊断排除新冠肺炎症状,即按医嘱接受治疗,居家或学院指定场所观察,隔离观察期间学院跟踪每日健康状况,治愈后经学院同意后返校或返回宿舍;

6.如果诊断为新冠肺炎确诊病例、疑似病例或无症状感染者,应采取如下措施:

1)进行终末消毒。配合文昌市疫情防控指挥部门对病例停留过的教室、图书馆、宿舍、餐厅、卫生间、浴室等所有室内场所进行全面消杀,停止使用中央空调、箱式电梯,及时清除消毒剂残留。

2)迅速排查密切接触者。配合文昌市疫情防控指挥部门立即摸清病例在发病前14天的接触史,协助确定密切接触人员初步名单;通过发布排查通告等方式,进一步排查潜在密切接触人员,协助确定密切接触人员最终名单。密切接触人员须按照属地疫情防控要求做好隔离、检疫等防控工作。

3)调整工作安排。必要时经文昌市疫情防控指挥部门组织专家进行疫情风险评估后,报请上级教育主管部门批准采取临时停课、放假、校园局部或整体封闭管理等有针对性的工作调整安排。

4)做好家校沟通。将及时与病例近亲属取得联系,如实告知发病情况和处置举措,做好安抚慰问工作,积极帮助解决实际困难。

5)做好舆情管控及学生情绪疏导。校园内发现密切接触者、次密切接触者和疑似病例、确诊病例等情况后,统一由属地疫情防控指挥部向社会通报有关情况,学院不擅自对外发布信息。将认真配合文昌属地疫情防控指挥部做好疫情舆情管控、引导及学生情绪疏导,注重维稳宣传工作,做到引导发声,权威发声,全力避免负面舆论。

、信息报送与发布

建立畅通的信息报送渠道和严格的信息发布机制,完善快速应急信息系统。

一)信息报送原则

出现新冠肺炎疫情,将在第一时间向文昌市疫情防控指挥部门省教育厅报告;报送信息内容会客观详实。

二)信息报告流程

1.学院为报告责任主体责任报告人为学院指定报送信息人员教职工疫情情况责任报告人为组织人事处,学生疫情情况责任报告人为学生处,外籍教职工或港澳台学生或境外国际生及境外中国留学生疫情情况责任报告人为国际交流中心。

2.报告时限及程序

初次报告。学院出现新冠肺炎症状或疑似症状者,会在2小时内向教育主管部门和文昌市疫情防控指挥部门报告。初次报告内容:疫情发生的时间、地点、人数、症状、可能的原因、已采取的措施等。

进程报告。在突发疫情处置过程中,会每天将疫情发展情况报告教育主管部门和文昌市疫情防控指挥部门。进程报告内容:病例诊断与治疗情况、病情变化情况、密接人员排查及隔离情况、疫情控制情况、造成疫情的原因、进一步的防控措施等。

结束报告。突发疫情结束后,学院会将疫情防控结果逐级报告上级部门。结束报告内容:疫情处理结果(包括疫情性质与发生原因)、防控情况、责任追究情况等。

六、工作保障

(一)组织保障。学院坚持底线思维,主要负责同志要靠前指挥、主动担当,依法依规统筹抓好2021年季开学疫情防控工作。

(二)信息保障。完善突发新冠肺炎疫情信息收集、报送、处理等各环节运行机制,确保信息报送安全畅通。完善值班制度,确保突发疫情得到及时处置。

(三)物资保障。学院已做好各类应急物资储备,包括口罩、消毒液、洗手液、体温计等防护用品等。将继续强化统筹协调,为妥善应对学院突发新冠肺炎疫情提供物资保障。

(四)场所保障。学院已做好应对突发新冠肺炎疫情隔离场所准备,安排专人负责,包括吃、住、用等保障工作。

(五)人员保障。学院已经组建应对突发新冠肺炎疫情应急工作队伍,一旦启动预案,将立即投入使用。加强了对应急工作人员防护知识、救治技术的培训组织应急工作人员开展应急演练。

七、善后恢复

(一)及时整改。将认真做好或积极协调有关部门做好患病师生的善后工作,对疫情中反映出的问题和不足,认真研究整改,严防疫情复发。

(二)恢复秩序。如因突发疫情而导致暂时性的集体停课,学院将对校内有关场所进行彻底清扫消毒,并根据疫情形势进行科学研判,经上级教育主管部门批准,有序安排复课。因疫情隔离或住院的师生,须在恢复健康并经卫生健康部门确定无传染性后方可返回学院。

(三)调查追责。学院将对突发疫情情况进行彻底调查,并根据调查结果对因工作不到位、措施不力导致事件发生的有关责任人依法依规追究责任。

 

附件1:海南外国语职业学院出现发热等应急处置流程图

附件2:海南外国语职业学院学生返校时在校门口测出发热处置流程图

附件3:海南外国语职业学院学生为新冠病毒感染者密切接触者、次密切接触者处置流程图

 

海南外国语职业学院

2021年8月24日




 发布时间:21/11/03    来源:学院办公室    查看次数:1567

上一篇:没有了
下一篇:海南外国语职业学院2021年秋季开学及疫情防控工作方案

  版权所有:海南外国语职业学院 学院办公室 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies