今天是:
 
导航栏目
实时新闻
工作动态
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
志愿者和留守儿童“大手牵小手” 这支助学“接力棒”,他们握了五年


   7月30日上午,定安新竹镇祖坡小学内热闹非凡。身穿白绿相间校服的小学生们,在志愿者的引导下玩着户外游戏。他们手牵着手,时而抱团、时而奔跑,发出一阵阵欢呼声。

   看着孩子们的一张张笑脸在阳光下绽放,来自海南外国语职业学院英语教育专业二年级的王瑕内心感觉非常充实,她是此次来到祖坡小学支教的成员之一。在上午的户外游戏结束后,她立刻开始准备素材,打算给孩子们上一堂手工课。

   祖坡村是新竹镇辖下的七个村之一,与周边很多村的情况类似,祖坡小学的学生多是“留守儿童”,父母长期在外地务工,留在家中陪伴孩子的,往往只有年迈的老人。

   面对调皮好动的少年,老人们常常束手无策。“村里很多老人对我们说,孩子一放假就犯愁,担心他们去河边野泳,担心他们沉迷手机游戏不做暑假作业……看到我们来村里支教,教孩子们做手工、带孩子们做户外游戏,老人们特别开心。”王瑕说,看着村里老人和孩子们充满期待的眼神,看着一拨又一拨的孩子踊跃报名参加活动,她心里增加了一份沉甸甸的责任感。

   这个暑假,海南外国语职业学院有8名在校大学生同时来到祖坡小学当志愿者。他们将利用20天的支教时间,陪孩子们成长。

   同是参加今年暑期支教活动的许春妍说,“已经放暑假了,我们不给孩子们上新课,侧重于寓教于乐。一部分时间用来指导小学生完成暑假作业,一部分时间陪孩子们做一些有趣味的户外活动。志愿者还会发挥专业特长,向小学生传授不同国家的文化,介绍不同国家的习俗。”志愿者们每天都会开碰头会,分享当天的心得和感悟,以及安排第二天的活动。


   定安县新竹镇祖坡村是海南外国语职业学院对接的定点帮扶村。数年来,除了投入资金完善教学条件、提升师资队伍、改善教学环境,该学院每年还会结合暑期“三下乡”活动,组织大学生志愿者来到祖坡小学开展支教活动。

   “相比起传授知识,我们更注重培育孩子们对学习的兴趣与对生活的向往。”连续多年带队来到祖坡村支教的海南外国语职业学院团委教师周宵说道。“大学生支教可以丰富孩子们的假期生活,有效缓解留守儿童看护难问题,有助于激发大学生投身助力乡村振兴事业的激情。”

   这支助学 “接力棒”,已经传承了五年。在来到祖坡小学时,每一位志愿者都收到了上一批暑期支教志愿者留下的字条,详细标注着班里每一个孩子的学习情况。往届志愿者也会手把手为他们传递经验。曾于2019年参加暑期支教活动的志愿者陈伊媛说,志愿者会成为孩子们信赖的好伙伴。在支教结束之后,仍能经常收到孩子们发来的短信,除了咨询一些学习上的问题,还会和他们分享生活乐趣。

   一颗颗希望的种子,种在了孩子们的心中,逐渐生根发芽。曾在祖坡小学就读,现已升入定安中学读初三的吴廷钦,依然记得五年前前来支教的志愿者王安娜对他的鼓励。

   “老师说,英语要大胆开口说出来!要多读多听,英语才能取得进步,不要害怕自己说的不标准。”原本英语成绩并不理想的他,在王安娜的鼓励与点拨下,对学好英语也更加具有信心。




 发布时间:22/08/08    来源:    查看次数:238

上一篇:没有了
下一篇:我院师生圆满完成第二届中国国际消费品博览会志愿服务工作

版权所有:海南外国语职业学院 学生处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies