今天是:
 
导航栏目
实时新闻
工作动态
您的位置:首页 >> 实时新闻 >> 正文
2021年全国职业院校技能大赛高职组英语口语赛项总决赛圆满落幕


      6月18日下午,2021年全国职业院校技能大赛高职组英语口语赛项总决赛在海南文昌圆满落幕,从全国31个省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的高职院校中选拔出的31名选手参加了最后的总决赛。经过2天激烈角逐,最终3人荣获比赛一等奖,6人荣获二等奖,9人获得三等奖。代表海南省参加比赛的我院学生魏再翔荣获比赛二等奖。


      教育部职业教育与成人教育司一级调研员刘杰,赛区执委会委员、海南省教育厅高等教育处副处长苏永光,文昌市人民政府副市长李加奎,中国职业技术教育学会副会长、北京外国语大学原副校长闫国华,赛项执委会委员、我院副院长杨学前,赛项执委会委员、外语教学与研究出版社职业教育出版分社社长李淑静,现场专家组组长何明霞,大赛裁判长、东南大学李霄翔教授等领导嘉宾出席闭幕式,并为获奖选手、优秀指导教师获得者颁奖。

一等奖获得者


二等奖获得者。海南省代表队选手、我院学生魏再翔(左四)荣获比赛二等奖


三等奖获得者


“优秀指导教师”获得者


裁判长李霄翔教授(上图)、现场专家组组长何明霞教授(下图)作赛后点评


      全国职业院校技能大赛高职组英语口语赛项始于2004年,前身为“全国高职高专实用英语口语大赛”,2011年起正式成为“全国职业院校技能大赛”高职组的赛项之一,是全国职业院校技能大赛中唯一的外语类比赛,被视为目前国内高职英语类技能竞赛的最高级别赛项。

      今年是该赛项举办的第18年,吸引了全国数以百万计的高职院校师生参与,线上线下逾10万人次通过全程网络直播平台观看了比赛。

      本届比赛继续保持职业院校英语教育“以实用为主、以应用为目的”的主导方向,并结合当前我国国际传播能力建设要求,在原有“情景交流”“职场描述”和“职场辩论”三个环节的基础上,创新加入“中国故事”环节,旨在让选手们运用外语专业知识,传播中国文化,讲好中国故事,不断提升自身职业技能素养,为对外展示真实、立体、全面的中国和提高国家文化软实力和中华文化影响力贡献力量。

      海南省代表队参赛选手、我院学生魏再翔表示,随着我国开放的大门越开越大,对外传播展示“中国声音”“中国话语”“中国形象”变得尤为重要和必要,作为一名外语专业学生,要发挥外语学科优势,运用好外语这个文化载体,讲好中国故事,传播好中国声音,努力成为既能牢牢把握正确的政治方向又具有国际传播视野的高素质复合型外语人才。

魏再翔同学在比赛中


      世界在呼唤沟通,中国在走向世界。2021年全国职业院校技能大赛高职组英语口语赛项总决赛,展现了中国优良传统、优秀文化和中国精神,展示了我国职业教育外语教学发展与改革的丰硕成果,对职业院校办出特色、办出水平、服务国家发展起到“树旗、导航、定标、催化”的作用。




 发布时间:21/06/21    来源:    查看次数:1136

上一篇:“豫”你一起,共渡难关——学院及时为河南籍受灾学生发放临时困难专项补助金
下一篇:我院举办“强国强军中国梦,学子圆梦正当时”征兵宣传专题讲座

版权所有:海南外国语职业学院 学生处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies