今天是:
 
导航栏目
实时新闻
工作动态
您的位置:首页 >> 相关通知 >> 正文
关于做好我院2020-2021学年度第二学期中职国家助学金评审工作的通知


各系:

根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发<学生资助资金管理办法>的通知》(财科教〔201919号)等相关文件,结合我院实际情况,现就做好我院2020-2021学年度第二学期中职国家助学金评审工作通知如下:

一、资助对象

中职国家助学金用于资助我院全日制五年一贯制一、二年级家庭经济困难学生。

二、资助标准及资助名额

资助标准为每生每学期1000元,资助名额按全日制五年一贯制一、二年级学生人数的15%核定。本学年,各系第二学期的资助名额与第一学期一致

名额

系别

英语系

国商系

旅游系

合计

总名额(15%

46

25

26

97

 

根据中职国家助学金学年申请和评定,每学期动态调整”的要求,各系要及时理解最新家庭经济情况,合理调整资助对象,重点将未获得第一学期助学金的新增的12类家庭经济困难学生原则上全部纳入中职国家助学金资助范围12类学生为建档立卡贫困家庭学生、城乡最低生活保障家庭学生、城乡特困救助供养学生、孤儿、事实无人抚养儿童、家庭经济困难的残疾学生及残疾人子女、烈士子女、因公牺牲军人子女、病故军人子女、享受国家优抚抚恤的一至六级伤残军人子女、困难职工家庭子女、城乡低收入家庭学生)。其中(一)建档立卡学生材料由学生资助管理中心审核,以公布在学工QQ群学生名单和以书面“确认单”形式单独告知辅导员的学生为准;(二)其他类型学生材料由各系负责审核,审核方法请参照《关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知》。

本学期助学金名额及受助学生原则上继承上一学期的,但若出现以下情况的,应及时联系学生资助管理中心,由资助中心提供解决办法后方能开展评审:(一)存在新增的12类学生且上学年没有纳入助学金的;(二)上学期的受助学生出现休学、退学等学籍异动的;(三)各系认为上学期的受助学生因其他情况需要更换的。

三、申请条件

(一)具有中华人民共和国国籍;

(二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(三)遵守宪法和法律;

(四)遵守学院规章制度,受学院记过及以上处分但仍拒不改正的学生原则上不得申请; 

(五)诚实守信,道德品质优良;

(六)勤奋学习,积极上进;

(七)家庭经济困难,生活俭朴。

四、申请及评审程序

(一)中职国家助学金按学年申请和评审,每学期动态调整。

(二)学生在规定时间内主动递交个人书面申请和相关材料至辅导员或班主任处

(三)各系以班级为单位成立班级学生资助工作评审小组。班级评审小组以辅导员或班主任为组长,团支部书记、班长、生活委员、纪律委员、学习委员及若干学生代表为组员,小组人数为5人或以上单数。班级评审小组负责对本班的申请学生进行评审,评审结果在全班公示1个工作日,公示无异议后将学生名单和相关材料报到所在系学生资助工作评审小组。(若申请学生第二学期的贫困情况与第一学期相比发生变化,各系务必参考《关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知》中的操作程序对本班级贫困学生进行重新排名,将重新排名的结果存底并以书面形式通知学生资助管理中心)

(四)各系成立系学生资助工作评审小组。系评审小组以系党总支书记为组长,学生科长、团总支书记、辅导员、班主任及学生代表为组员,小组人数为7人或以上单数。系评审小组负责对本系各班级上报的学生名单和相关材料进行评审,评审结果在全系公示3个工作日,公示无异议后将学生名单和相关材料报到学院学生资助管理中心。

(五)学院学生资助管理中心对各系经公示无异议的学生名单和相关材料再次审核后,报学院学生资助工作领导小组会议评审,初审拟获助学生名单。

(六)学院学生资助管理中心负责将初审通过的拟获助学生名单在全院公示5个工作日无异议后,报学院院长办公会议审定。最后将学生名单和相关材料报到省教育厅审批。

五、材料上报

以下材料由学生科长负责组织辅导员或班主任具体操作,并以系为单位最迟在315电子版打包压缩发送至737588369@qq.com,纸质版提交至学生处209室莫老师,本学期的《认定申请表》、《国家助学金申请表》及佐证材料只针对新增加学生,上学期提交过的不要再重复提交。

(一)海南省家庭经济困难学生认定申请表(正反两面打印,只交纸质版,请按照《汇总表》名单顺序整理,12类学生不需要提交)。

(二)海南省中等职业学校国家助学金申请表(只交纸质版,请按照《汇总表》名单顺序整理)。

(三)收集学生的家庭经济困难认定佐证材料,每位学生的此类材料装订成一份,并用《认定工作通知》的附件7当封面,具体做法请参照《关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知》(只交纸质版,请按照《汇总表》名单顺序整理)

(四)中职国家助学金学生名单汇总表(交电子版和纸质版) 

(五)如对2020-2021学年度第一学期进行调整,还需要提交《中职国家助学金学生名单调整说明》,详细说明调整情况,经系部盖章、书记作意见后提交纸质版并提交电子版。

 

附件:1.中职国家助学金申请表

      2.中职国家助学金学生名单汇总表

学生资助管理中心

202135




 发布时间:21/04/08    来源:    查看次数:991

上一篇:关于做好我院2021年勤工助学岗位及经费预算申请工作的通知
下一篇:没有了

版权所有:海南外国语职业学院 学生处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies