今天是:
 
导航栏目
部门领导
部门职责
您的位置:首页 >> 部门简介 >> 部门职责
部门职责

学生处工作职责

学生处是负责学生思想政治教育、学生纪律管理、学生安全教育和管理、学生资助管理、学生校园文化活动的组织和安排等工作的职能部门。其职责如下:

一、 严格遵照《普通高等学校学生管理规定》、《高等学校学生行为准则》、《海南外国语职业学院学生管理规定》等要求,抓好学生思想政治教育、学生纪律管理、学生日常行为规范等管理工作;根据学院工作计划,制订全院学生思想政治教育、纪律管理工作计划,并会同各系部组织实施,每学期末要进行本学期工作总结。

     二、严格遵照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《海南外国语职业学院学生政治辅导员工作管理规定》和《海南外国语职业学院班主任工作管理规定》的要求,定期召开各系部学生管理干部、辅导员、班主任会议,了解分析研究系部、班级、学生情况,交流管理经验,探讨管理规律,总结经验、推荐先进,及时解决学生中存在的问题;定期举办培训班、经验交流会、参观学习等活动,组织辅导员、班主任进行业务学习,提高辅导员、班主任的服务意识、自身素质和管理水平,作好辅导员、班主任工作的选聘和考核工作。

    三、联合学院有关部门做好新生入学接待、报到和新生入学教育、新生军事训练工作的组织和安排;做好在校学生档案资料的收集、整理、归档及毕业生档案迁移、保管等工作;负责学生的毕业证书、学生证、学生卡等证件认定办理工作;负责师范类学生的教师资格证书的资料收集、证书申请认定工作。

    四、在学院党委领导下,对学生进行爱国主义教育、革命传统教育、国防教育、时事形势教育、心理健康教育、遵纪守法、诚信教育和共产主义道德品质教育,开展争当“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”等教育活动;负责“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”、“先进班集体’’等各项评优的评定工作;负责学生干部的培养、领导学院学生会和各系部学生会开展工作。

    五、负责抓好学生宿舍管理工作。督促各系部全面做好全院学生宿舍的安排、调整、日常管理(包括内务布置、住宿纪律、清洁卫生、财产保管保护等)和学生外出住宿的审查及管理等方面的工作,并会同院行政办公室切实做好学生宿舍区的安全保卫工作,维护学生宿舍区的正常学习、生活秩序。

    六、会同团委开展大学生社会实践活动,组织全院性的文娱、体育和节日纪念活动,推进学院的精神文明建设和校园文化建设。

    七、配合教务处抓好学风建设,配合招生就业处做好毕业生教育工作,负责对学生的家庭报告书操行评定的审核,负责做出对学生奖惩的意见。

    八、抓好学生安全教育和管理,积极会同各系部组织学生参加平安保险,准确掌握学生参加平安保险情况,帮助购买保险的学生提供个人资料,向保险公司进行理赔索偿工作;负责学生集体外出活动的申请审批工作;负责做好学生卫生知识教育、校医室服务管理工作、抓好学生年度常规体检、新生入学体检工作。

    九、负责组织并会同学院相关部门做好学生助学贷款、奖学金、助学金的评定及发放等资助工作。

    十、完成上级相关部门和学院交办的其他工作。

 

版权所有:海南外国语职业学院 学生处 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies