今天是:
 
网站导航
本系新闻
本系动态
本系会议
您的位置:首页 >> 本系新闻 >> 正文
【喜迎党的二十大】同心共筑防疫安全线 暖心护航学生返校路


     10月12日至13日,海外院迎来老生错峰返校。面对当前省内外严峻复杂的疫情防控形势,为守护回归校园的学生健康安全,全力保障返校复学平稳有序,海外院党委高度重视、主动作为、精心谋划、周密部署,细化工作举措、压实工作责任,形成防疫的强大合力,以最坚决的态度、最严格的措施、最扎实的工作,切实筑牢校园疫情防控安全线。


高位推动——统筹推进开学和疫情防控

    海外院党委始终把保障学生生命安全和身体健康放在第一位,认真贯彻落实上级有关疫情防控和秋季开学工作的重要部署和要求,高位推动、精准施策,形成党委部署、部门协作、师生参与的全链条式齐抓共管的工作格局,从严从紧从实从细统筹推进学生返校和疫情防控工作,确保师生健康和校园安全。

    10月1日以来,海外院党委多次召开专题工作会议和接待培训动员会,学习传达省领导有关指示精神和上级有关工作要求,研究推进学生返校和疫情防控具体工作。学校党委书记佴建乔,党委副书记、校长杨学前,党委委员、副校长梁松,党委委员、副校长杨毅带领全体中层干部抓紧研究、统筹推进学生接待、网格化管理、后勤服务保障等重点工作,确保各项疫情防控政策要求和工作部署落实落细。

    党委书记佴建乔反复强调,全院上下要深刻认识当前疫情防控形势的严峻性和紧迫性,切实把防疫作为当前一项重要工作来抓,进一步提高政治站位,压实工作责任,强化保障能力,高效统筹学生返校和疫情防控,做到底数清、政策明、措施实、服务好,从严从细做好秋季开学和疫情防控工作,确保秋季学期安全平稳有序开学。

    学校党委副书记、校长杨学前要求,要坚持防疫与教学两手抓、两手都要硬,在严格做好疫情防控的同时,坚持抓好教育教学工作;要将伟大抗疫精神融入到日常教学,紧扣疫情防控主题,突出专业特色,推进课程思政建设,有效提高教学质量和水平,维护正常的教育教学秩序。

10月8日和109日,学校党委连续两天召开学生返校和疫情防控工作专题会议

10月10日,学校召开学生返校接待工作培训动员会议

10月11日,学校党委召开疫情防控和学生返校网格化管理工作专题会议

    为进一步统筹做好各项工作,海外院党委成立学生返校和疫情防控工作专班,及时修订学生返校和疫情防控工作方案,制定网格化管理工作方案,构建“党政统一领导、全体教师齐抓共管、广大师生共同防”的网格化工作机制。101日以来,学校领导多次前往机场和“三港一站”踩点演练,带头到各院部下沉包点,指导各工作组和院部开展工作,确保各项工作部署落实到位。同时,建立校地联防联控机制,加强科学精准防控,打好校园防控“组合拳”,筑牢师生健康安全防线。


高效落实——多方联动筑牢防疫安全网

    连日来,海外院疫情防控各工作小组、各院部靠前指挥、积极协调,守土负责、守土尽责,及时发现反馈解决问题,推动防控措施落地落实;各级党组织严格落实工作要求,细化工作任务,压实工作责任,为学生返校和疫情防控工作有效有序开展奠定坚实的基础;广大党员干部、志愿者、工作人员上下齐心、凝聚合力,积极投身学生返校和疫情防控工作中,共同筑牢校园防疫安全网。

    学校按照“两案十制”要求,对学生返校工作流程和疫情防控工作流程开展多次实战演练,同时为应对返校接待人员不足、核酸检测力量不足等情况,及时招募教师志愿者,开展相关培训,确保人员充足、业务精细。160名党员干部和教职工志愿者闻令而动,冲锋在前,用实际行动诠释党员本色和师者担当。

学校开展开学应急演练


高质服务——温情护航学生顺利返校

    海外院党委秉持“疫情防控+关心关爱”原则,用心用情做好返校学生的管理和服务工作,采取一系列措施,从学生返校的全过程给予充分保障。

    根据学校党委工作要求,各院部认真做好学生返校前的“一对一”跟踪服务管理,对学生返校前7天进行每日健康和活动轨迹“打卡”,实行每天“零报告”制度,全面摸排返校学生各类信息,线上点对面、点对点层层落实各项举措。学工人员每天督促学生如实按时打卡、关心学生学习生活情况、推送重要信息;辅导员们每天24小时在线,随时解答同学们的疑问,并及时召开线上会议,强调疫情防控相关内容和线上教学注意事项,做到疫情防控不掉队、为生服务不断档。

    各院部通过线上进行学生返校前的跟踪服务管理

    此外,医疗、后勤、安全保障队伍默默坚守一线,每天忙碌在校园各个角落,对校园进行清洁打扫、环境消杀,对公共设施、水电设备进行维护检修,并做好防疫物资储备,加强校门出入管理,落实食品安全要求,提高膳食服务水平,组织安全检查和培训,牢牢守住校园安全底线。

加强环境消杀和校门管理





 发布时间:22/10/21    来源:宣传统战部    查看次数:809

上一篇:我校第四届教职工羽毛球比赛圆满落幕
下一篇:【喜迎党的二十大】同心共筑防疫安全线 暖心护航学生返校路

  版权所有:海南外国语职业学院 社科部 Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies