学校领导走进课堂讲授思政课
发布时间:2023-12-26 发布者: 浏览次数:

12月上旬,学校党委书记陈正强,党委副书记梁松,党委委员、副校长时秀梅,党委委员、副校长邓颖颖,党委委员、纪委书记曾盛纷纷走进课堂,为广大学生讲授思政课,以翔实的数据、鲜活的案例、生动的语言、理性的分析,引导青年学子坚定理想信念、树立正确目标、养成奋斗品行,提升学生对世界形势的认识,增强学生的使命感与担当意识。

undefined

12月12日,校党委书记陈正强以《加快建设教育强国、科技强国、人才强国》为题,为学生讲授一场内容丰富、贴切生活的思政课。

陈正强指出,加强建设教育强国、科技强国、人才强国对我国发展具有重要意义。他从“着眼长远发展的重大抉择”、“铸就强国建设的坚实基础”、“加快强国建设的战略部署”、“充分发挥高校的建设作用”等四大方面切入进行深入讲解,指出教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。我国历史上能够从落后到崛起,是因为重视教育。科技是国家强盛之基,安全之要,必须加快科技自立自强。面对当今许多卡脖子问题,人才是实现民族振兴、赢得竞争主动的战略资源,必须坚持人才引领驱动。陈正强从自身经历入手,将理论联系到实际,罗列的生动案例让同学们增强了对加快建设教育强国、科技强国、人才强国必要性的认识和了解。

undefined

梁松、时秀梅、邓颖颖、曾盛分别以《世界变乱交织 中国笃行担当》《世界百年变局 中国笃行担当》等为题,为同学们讲授思政课。讲课中,他们向同学们讲述了世界动荡变化下的中国担当,以视频、图片和自己经历等多种方式向同学们分析当下复杂的国际形势下,通过精彩的案例解析,从不同的切入口讲述了世界主要力量的态势变化、地区冲突的实质以及中国提出“三大倡议”的现实意义和深远影响。他们教育引导同学们要全面认识国际形势,深刻认识中国因势而谋、迎难而上的进取精神,胸怀天下、引领时代的大国担当,持续为变乱交织的世界提供破解难题的良方、凝聚团结合作的力量。同时,他们还结合学校如何融入国家“一带一路”倡议布局和海南建设自由贸易港,搭建和平与发展的桥梁进行启发式教学,激发同学们对自身如何在构建人类命运共同体的重大实践中实现个人的人生价值进行思考。

undefined

长期以来,我校高度重视青年学生的思想政治教育,持续利用“形势与政策”课程这一阵地,打造内容丰富、形式多样、主题鲜明的思政教育平台,为培养厚植家国情怀、具有国际视野和跨文化交际能力、特色鲜明的“外语+”应用型人才贡献力量。