热爱能抵人生漫长!中国青少年心理(人格)健康教育基地首席专家李晓云教授为我校师生科普心理健康知识
发布时间:2023-11-15 发布者:图文/校学生记者团 张亦缘 黄湘怡;审核/宣传统战部 浏览次数:

为进一步促进我校师生心理健康教育工作,提升师生心理健康水平,10月23日至24日,我校特邀中国青少年心理(人格)健康教育基地首席专家、中国家庭教育资深专家李晓云教授在图书馆多功能报告厅为全体师生讲授“热爱能抵人生漫长”心理健康教育专题讲座。

讲座中,李晓云教授借用一首轻松愉快的歌曲与老师学生们拍手互动,从构建良好家庭环境、掌握科学教育方法、高效师生沟通技巧等方面展开论述,用丰富的讲学经验、深厚的理论功底、大量的生活实例、以及亲身体验式的互动环节,围绕家庭教育、心理健康、情绪管理等方面内容,从心理学、教育学等角度,为师生讲授科学的心理健康教育方法。他以生命教育为起点,向同学们阐述社会思潮对心理健康的影响和冲击,呼吁大家要保持开心、重视生命;随后,他又从人性的思考和生命的历程切入,告诉大家要珍惜当下,领悟生命的意义,充实每一天,养成良好习惯,培育健全的人格素养;最后,他以生活艺术之美丽、生活感受之美好点题,为大家讲解关于生活中艺术是否能点亮健康的问题,进一步让师生体会到珍惜的过程中是如此之美丽。

专题知识讲解结束后,李晓云教授还与现场师生进行答疑互动,对师生们提出的问题,逐一分析解答,将现场气氛推向高潮,让现场师生得到了解决问题的有效途径,同时也收获了许多思想上的启迪。