马克思主义学院思想道德与法治课教研室举行思想政治理论课师生座谈会
发布时间:2023-07-05 发布者: 浏览次数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,提升思政课教学实效,6月20日下午,马克思主义学院思想道德与法治课教研室在综合楼BE102教室举行2022-2023学年第二学期师生座谈会。马克思主义学院党总支书记邢益承、思想道德与法治课教研室教研室主任陈若团、授课教师周丽萍和林陈雅以及各班学生代表约50余人参加座谈会。座谈会由教研室主任陈若团主持。

座谈会召开前一周,思想道德与法治课教研室向学生发放了调查问卷,收集学生对思想道德与法治课教师的教学评价和思政课程的的意见建议。

座谈会上,参会学生代表畅所欲言,围绕授课教师的课堂理论教学、课堂实践教学及心中的思政课等方面展开交流,对本期思政课及授课教师给予了较高的评价,认为思政课教师教学方法多样,课前新闻播报和的课堂互动等形式提升他们的参与感和获得感,课堂气氛活跃,课堂能联系社会和生活实际,深入浅出的讲授理论知识,激发学生学习的兴趣。同时也对思政课教师和教学提出中肯的建议。希望能在课堂教学中做好教学设计,注重问题导向,进一步加强校内外实践,增强思政课魅力。

教研室主任陈若团对学生代表们提出的困惑和疑问予以积极回应和认真解答。陈若团主任表示,希望今后能够继续保持师生之间的良性互动,增进沟通交流,课程组将认真吸收同学们提出的宝贵意见和建议,通过集体备课认真打磨各个教学环节,进一步优化教学设计、实施过程,增强课堂教学的吸引力和感染力,提升思政课教学实效。

座谈会最后,学院党总支书记邢益承做总结发言。他希望同学们要充分认识思想政治理论课的重要性,只有师生同向发力,才能切切实实提高到课率、抬头率和获得感,发挥思政课立德树人关键课程作用。学院也将更加注重学生需求,不断创新课堂教学方式,提升课堂教学效果,助力学生成长成才,推进思政课高质量发展。

马克思主义学院思想道德与法治课教研室将以本次思想政治理论课座师生座谈会为契机,深入到师生中,研究新问题,解决新问题,进一步推进思想政治理论课建设和马克思主义学院内涵式发展。