马克思主义学院组织教师参加全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛
发布时间:2023-06-12 发布者: 浏览次数:

为扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,马克思主义学院党总支书记邢益承、院长周清云带领思政课教研室主任陈若团、张敏、赵佳钰和马院办公室主任周丽萍,5月14日至15日到顺德职业技术学院参加以“高质量党建引领思政课高质量”为主题的全国高职高专院校马克思主义学院书记院长论坛。此次论坛有来自全国14个省、自治区、直辖市的高职院校马克思主义学院负责人和教师代表共100余人参加了活动。

在主题报告环节,教育部长江学者特聘教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫作题为《思政课如何高质量发展》的专题报告。报告以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话为根本遵循,从学习讲话精神、反思存在问题、提升基本素养等方面展开,全面梳理了新时代思政课建设面临的机遇,系统归纳了思政课教学中存在的问题和挑战,深刻阐释了思政课如何高质量发展的方法和路径,主题鲜明、思想深邃、内容丰富,为思政课教师如何将习近平总书记系列重要讲话精神和党的二十大精神贯通式融入教学提供了启示,令现场听众获益匪浅。

在分享交流环节,“全国党建工作样板支部”单位和高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人先后发言,分享了各自高质量党建引领思政课高质量发展的举措、经验和特色,引领带动其他全国标杆院系、全国样板支部培育创建单位、全国高校教师党支部“双带头人”工作室建设单位共同发展,有效发挥以点带线、以线带面的辐射效应。

马克思主义学院按照省委和学校党委部署要求,扎扎实实组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。在组织开展理论学习过程中,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持学思用贯通、知信行统一,采取“请进老”、“走出去”等方式加强学习。马克思主义学院将以主题教育为契机,努力把学习成果转化为推进党员队伍建设、思政课建设和学院建设的实际行动,坚持以高质量党建引领思政课高质量发展,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。