与世界零距离 |200余名海外院学子圆满完成消博会服务工作
发布时间:2023-04-21 发布者: 浏览次数:

第三届中国国际消费品博览会于4月11日至15日在海南国际会展中心举办,共吸引65个国家和地区的3382个消费精品品牌参展,来自意大利、法国、德国、日本、韩国、越南、印尼、泰国等35个国家和地区超过2000名境外采购商到会参与洽谈采购,进场观众超过32万人次,其中各类采购商和专业观众数量超5万人。为了做好本次消博会各项保障工作,我校组织200余名志愿者为大会提供志愿服务。

省委常委、省纪委书记、省监委主任陈国猛亲切慰问了我校正在消博会一线志愿服务岗位上工作的志愿者,与同学们亲切交流,对同学们积极参与消博会服务保障工作表示肯定,勉励大家充分展现新时代海南青年大学生风采,发挥好专业特长,服务社会发展,以实际行动为海南自由贸易港建设贡献自己的青春力量。

学校党委书记佴建乔,党委委员、副校长梁松到现场看望慰问学生志愿者,认真询问同学们工作、生活情况,充分肯定大家的服务成效,勉励同学们继续严格遵守志愿者工作规定,全力以赴做好消博会各项服务保障工作,擦亮志愿服务这张靓丽的“海外院”名片。

上岗服务前,我校张桓桓、韩琪、周宵、曾慧敏、罗玉珠等五名教师与18个外语专业学生志愿者们一道,按照学校党委和海南国际经济发展局的要求,认真进行岗前培训,围绕消博会背景知识、活动流程安排、志愿服务理念、礼仪接待知识、安全保卫知识、应急救援及素质拓展等内容,夯实志愿者的理论基础和专业技能,增强志愿者的凝聚力和专业服务能力。

志愿服务期间,我校志愿者以饱满的热情,昂扬的姿态投身志愿服务当中,他们青春靓丽的身影穿梭在第三届中国国际消费品博览会暨全球消费论坛开幕式、第三届全球消费创新暨免税与零售大会、第三届可持续消费高峰论坛等活动以及美兰国际机场、海南国际会展中心各个场馆中。他们以饱满的热情,积极的工作态度,不怕苦不怕累的精神面貌出色的完成了接待引导、场地布置、后勤保障等志愿服务工作,展示了海外院学子的青春魅力,构成了一道亮丽的风景线,获得了活动主办方、参展企业、与会嘉宾、市民群众的一致好评!

几天的志愿服务时间虽短,但志愿者们收获了很多。有的志愿者经历了第二、第三届中国国际消费品博览会,有的志愿者参与了博鳌亚洲论坛2023年年会、首届文昌智慧渔业国际论坛、第九届海南文昌南洋文化节,他们通过一次一次志愿服务,亲眼见证了很多重要时刻,看到海南与世界的距离越来越近,看到海南自由贸易港的发展前景越来越好,为自己能成为背后默默奉献的志愿者、尽着自己微薄的力量而满足,在一路奉献、一路收获的志愿服务中真切感受到了“以外语为翅膀,与世界零距离”意义。