当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
凝心聚力战疫情 线上教学稳学情——我院2022年秋季学期开学(线上)
发布时间:2022-09-19 发布者: 浏览次数:

8月,新冠肺炎疫情在海南卷土重来。根据当前疫情形势,为确保2022年秋季学期教学任务顺利落实,切实做好疫情防控背景下的教学工作,海南外国语职业学院全面动员各部门各系部力量,通力协作,提前谋划,立足实际,决定从9月5日至学生返校前进行线上教学,并制定了新学期线上教学工作方案及线上教学手册。

为保障线上教学工作平稳有序进行,8月24日,我院2022年秋季学期开学(线上)动员大会暨线上教学培训会通过腾讯会议举行。学院党委副书记、院长杨学前出席会议并作重要讲话,党委委员、副院长杨毅主持动员大会暨培训会开班仪式。

在开班仪式上,杨学前强调,全院教职员工要以我院赴三亚、万宁等地投入一线防疫工作的志愿者们为榜样,把抗疫精神运用到日常教学和学生管理工作中,凝心聚力,确保学院人才培养质量。就当前疫情形势下开展好教育教学工作,他提出三点要求:一是要高度重视,全力保障,协同推进线上教学有序开展。全院上下要提高政治站位,强化责任担当,坚决贯彻“三全育人”要求,以教学为中心,尽一切可能保障学生学业不中断。二是要考虑周全,落实落细,高质量开展线上教学。各系部要成立线上教学工作小组,认真研读学院线上教学工作方案及线上教学手册,落实落细线上教学各项工作。教务处、教学督导委要全力做好教学质量监控,教师要不断改进教学手段,提升教学质量。三是要紧扣重点,积极谋划,扎实推进学院“双高”建设。各部门各系部要统筹做好线上教学和“双高”建设年度重点任务的推进,要兼顾短期任务和长远目标,软件硬件一并抓,积极谋划好整个2022-2023学年的建设任务,确保“双高”建设稳步推进。

杨毅通报了学院线上教学前期准备工作情况,并要求全院各部门各系部通力协作,利用好线上教学培训机会,充分做好开学准备工作,同步推进教学工作和科研工作;教学指导委员会和教学督导委员会要做好质量监督工作,确保线上教学平稳有序,顺利进行。

开班仪式后,线上教学培训会正式启动。教务处处长王征就开学初线上教学工作进行了进一步部署,要求全体教师提前做好建课、资源上传、直播分享等工作;在线上授课时,坚持“2+1”原则,注重线上教学的情景感、现场感设置,确保“教学任务不变、质量标准不变”。

教务处副处长吴慧华负责主持线上培训会,先后组织智慧树和云班课两个线上教学平台代表进行了线上教学操作讲解,安排我院6位线上教学能手分别就平台直播教学、线上课程资源辅助授课、自制网络空间传输资源授课等内容现身说法,分享经验。每场讲解和经验分享后,都设有答疑互动环节,全体与会教师就线上教学可能遇到的各类问题和难点展开了热烈的探讨和交流。

通过培训,教师们对如何使用智慧树、云班课、腾讯会议、钉钉直播、优学院等平台和软件进行直播教学,如何提高线上教学互动,如何提升线上教学质量等有了更深刻的认识,进一步提升了教师们的信息化水平和线上教学能力。此次培训得到教师们一致好评,纷纷表示对战胜新冠疫情、做好线上教学充满了信心。

党委办公室(宣传统战部)、学院办公室、组织人事处、学生处、科研设备处、网络信息中心等部门负责人,教学指导委员会、教学督导委员会委员,各系部党政负责人、办公室主任、教研室主任、教学秘书及教师等共计250多人参加了动员大会暨培训会。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies