我院开展心理健康教育专题培训系列讲座
发布时间:2022-06-02 发布者: 浏览次数:

为深入推进“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动,全面提升我院辅导员队伍心理健康教育工作的能力和水平,推动辅导员队伍专业化、职业化发展,5月25日-30日,海南外国语职业学院各系部书记、团总支书记、学生科长、全体专兼职辅导员参加全国高校思想政治工作队伍心理健康教育线上培训。

5月27日下午,集中观看线上培训后,心理咨询中心王海燕老师结合我院第七届辅导员素质能力大赛谈心谈话比赛环节的情况,就如何有效与学生开展谈心谈话展开专题培训。她通过谈心谈话比赛中的案例及现实中的个案,结合自身的咨询经验,重点诠释了在谈心谈话过程中的原则、方法、技巧。

此次培训进一步提升了我院辅导员队伍有效识别心理问题、全面把握心理问题、精准指导心理问题的能力水平,使辅导员及时准确掌握疫情防控期间学生心理诉求,分类分阶段做好关怀帮扶,引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态,提升了学生心理健康教育工作的针对性和有效性。