传承红色基因 赓续红色血脉——记时事协会参观琼崖红军云龙改编旧址、
发布时间:2022-01-05 发布者: 浏览次数:

为了让我院时事协会的会员们更好地了解海“二十三年红旗不倒”的艰苦奋斗史和琼崖纵队的革命历史,向革命先辈学习,2021年12月11日上午,时事协会会员在思政部指导教师周群林的带领下前往海口参观琼崖红军云龙改编旧址、中共琼崖一大会议旧址。

第一站参观红军云龙改编旧址。琼崖抗日战争历史展共分为十部分,围绕琼崖抗日战争展开,详细的介绍琼崖抗日战争的前奏、爆发、扩大、建设、胜利以及日本侵略者的暴行,在展厅陈列的部分,可以看见当年保存完整留下来的红军旗帜,军服,让人真实地感受历史的遗迹。会员们对墙上的简介、展柜中的武器展开了热烈的讨论,感叹着前辈不怕困难不惧牺牲的精神。

参观红军云龙改编旧址

参观红军云龙改编旧址集体合影

第二站参观中共琼崖一大会议旧址。这座看似普通的老房子,写下了现代史上琼崖人民可歌可泣的奋斗篇章,记录着中共琼崖组织创建的历史。中共琼崖一大旧址是海南共产党的“摇篮”,是琼崖革命的历史坐标,在琼崖人民武装革命斗争史上具有划时代的重大意义。展厅以两个部分讲述中共琼崖一大的发展,在这里选举产生了中国共产党琼崖地方委员会,揭开了琼崖人民革命斗争崭新的一页。

参观中共琼崖一大会议旧址

参观中共琼崖一大会议旧址集体合影

此次活动提高了会员们的政治觉悟、增强了跟党走、建设中国特色社会主义的信心和决心。希望以此次活动为契机,让会员们不忘初心,勇毅前行,传承红色基因,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,仰望星空脚踏实地,为海南自贸港建设贡献青春力量!