海南外国语职业学院召开2021年就业创业工作会议
发布时间:2021-12-27 发布者: 浏览次数:

12月23日下午,海南外国语职业学院2021年就业创业工作会议在综合楼七楼会议室(一)召开。学院党委书记佴建乔出席会议并讲话。党委副书记、院长杨学前,党委副书记黄丽芹出席会议。会议由党委委员、副院长梁松主持。

佴建乔书记充分肯定了学院2021届毕业生就业创业工作取得的成效,指出毕业生就业创业工作关系到学生切身利益和学院人才培养目标实现,关系到社会稳定和发展,更是检验学院办学成效的重要试金石。全院上下要持续深入学习贯彻党中央、国务院、省委省政府有关高校毕业生就业创业工作的各项决策部署,不断加强毕业生就业创业教育,提升毕业生就业创业意识和能力,提高毕业生就业率和就业质量。

佴建乔书记强调,做好毕业生就业创业工作,一是要进一步提高政治站位,强化责任担当。要提高思想认识,继续将毕业生就业创业工作摆在重要位置,准确领会上级有关会议、文件精神实质,准确把握和利用有关优惠政策和促进措施,主动适应新形势,加强上下联动,促进上级各项部署、政策在学院落到实处,确保2022年毕业生就业创业工作取得更好成绩;二是要进一步加强统筹谋划,形成工作合力。各有关职能部门要加强相互沟通与协调,在学院的统一领导下,准确研判当前的就业创业大环境,立足毕业生实际,谋划制定切实可行的毕业生就业指导与帮扶方案,指导组织各系部切实加强并扎实做好毕业生就业创业指导帮扶工作,为毕业生顺利就业、高质量就业创造条件;三是要进一步落实帮扶措施,实现精准帮扶。要全面准确了解每一位毕业生情况,落实好“一对一”的“一生一策”帮扶措施,打造学院领导带头,中层干部、辅导员、班主任、任课教师、指导教师等参与的“全员帮扶”工作局面,不断增强针对性指导与帮扶的力度和效果;四是要进一步加强沟通联系,构建就业大工作格局。要加强与省市有关部门、合作企业及实训就业基地的联系,充分发挥学院教师和校友资源,主动争取家长的支持配合,及时了解社会各界招聘用人信息,全方位、多渠道积极为毕业生拓宽就业门路,推动毕业生就业创业工作高质量发展。

杨学前院长在讲话中以“三个前提、一个着重”为关键词,对进一步做好毕业生就业创业工作提出四点意见:一是要在充分认识学院人才培养工作全局的前提下做好毕业生就业创业工作;二是要在充分调研学生现实条件的前提下做好毕业生就业创业工作;三是要在充分研究海南以及学生生源地的就业环境及产业发展情况的前提下做好毕业生就业创业工作;四是要在毕业生就业创业工作中着重培养学生的后发潜力和发展后劲。

会上,实训就业处处长许环碧作了2021年毕业生就业创业工作总结和2022年工作计划,国际商务系、旅游系、西语系有关负责人先后进行交流发言。

会议还审议了学院近三年就业创业工作分析报告和2021届毕业生就业质量年度报告。

党委办公室(宣传统战部)、学院办公室、教务处、学生处、团委、实训就业处等部门主要负责人,各系部党政主要负责人,以及实训就业处全体人员、各系部实训就业指导员、毕业班辅导员参加会议。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies