学院党委副书记、院长杨学前为学生讲形势与政策课
发布时间:2021-12-16 发布者: 浏览次数:

12月9日下午,学院党委副书记、院长杨学前在综合楼BE101为学生讲授《新形势下的外语政策和涉外就业前景》形势与政策课。

杨学前院长以“外语人才培养面临的新形势”和“我国外语人才培养发展战略转型”为切入点,深入分析了在经济全球化、“一带一路”倡议和中华民族伟大复兴、海南自由贸易港建设等背景下,外语人才培养面临的机遇和挑战,介绍了我国外语人才培养发展战略正在由“引进来”向“走出去”、由“外加动力”向“内需动机”、由“单一”向“多元”、由“工具型”向“专业复合型”、由“一站式培养”向“跨国、校企培养”等转型的过程。

在深入解读了我国外语人培养的现状和未来后,杨学前院长运用大量数据调查分析报告,并以海南酒店业为实例,进一步向同学们介绍了我省外语类专业毕业生就业前景情况,表示随着海南全面深化改革开放和推进自由贸易港建设不断深入,对外语人才的需求也越来越迫切、要求越来越高,对多层次、高素质、创新型外语人才的培养已经越来越凸显出重要性。

“你们生逢其时,更要善于抓住机遇、提升自我、服务社会”。最后,杨学前院长立足学院办学实际和外语人才培养概况,向同学们提出希望和要求,勉励同学们将个人理想与国家发展结合起来,在国家建设发展和海南建设自由贸易港的广阔平台上抓住学院提供的各种资源,树立终身学习理念,坚持拓展国际化视野,努力学习,明确学习起点和途径,不断提升外语水平,成为“外语+”复合型人才,并将自己所学外语知识运用到实处,为国家、为社会贡献自己的力量,在与时代的同频共振中书写下属于自己的精彩故事。

此次形势与政策课内容丰富,现场学生听了以后感受深刻、受益匪浅,纷纷表示课后将进一步认真学习领会这堂授课的精神内涵,在今后的学习生活中,刻苦学习、提升自我、不负韶华、不负时代,以实际行动践行新时代青年的责任与担当。