【干部大讲堂】我院举办海南自由贸易港法专题解读讲座
发布时间:2021-11-23 发布者: 浏览次数:

11月19日上午,我院干部大讲堂在综合楼BE101教室再次开讲,邀请海南自由贸易港法普法讲师团讲师、海口市立法咨询专家库首批专家、法学硕士郑芳玉律师到校作海南自由贸易港法专题解读讲座。全体中层干部、科级干部、机关教辅部门管理工作人员,系部办公室、教研室主任、学生科长、团支部书记参加讲座。学院办公室副主任张政主持讲座。

郑芳玉律师从海南自由贸易港法的重大意义、起草过程、主要亮点、主要条文解读等四个方面为大家进行介绍解读,深刻阐述、系统讲解了海南自由贸易港法的科学内涵和精神实质,进一步增进了我院广大干部、教职工对海南自由贸易港法的理解和掌握,对我院干部、教职工全面准确领会和把握海南自由贸易港法精神具有很强的指导性作用。

支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的改革开放重大举措,是党中央着眼国内国际两个大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的战略决策。制定海南自由贸易港法,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的决策部署,以高质量立法引领推动高质量发展,为海南自由贸易港的建设和平稳有序运行提供法律保障,具有重要意义。

当前,我院正在开展海南自由贸易港法学习宣传活动,今后将继续结合学院中心工作和人才培养实际,持续加强广大师生学习宣传贯彻海南自由贸易港法工作,让师生不断加深对海南自由贸易港法的熟悉、了解和掌握,为高质量建设中国特色自由贸易港,为推进学院“十四五”时期各项事业高质量发展营造良好的法治环境。