以史为镜,以史明志,知史爱党,知史爱国
发布时间:2021-06-25 发布者: 浏览次数:

为让我院思政部时事协会的会员们更好地了解海南发展历史、海南自贸港建设丰硕成就和琼崖纵队的革命历史,2021年6月19日上午8时整,时事协会会员准时有序地在思政部指导教师周群林的带领下前往海口参观海南省博物馆、史志馆。

第一站参观海南省史志馆。史志馆共分4个展厅,以“南溟奇甸”“红旗不倒”“扬帆奋进”为主题。其中,“南溟奇甸”主要展出海南的多元文化,包括侨乡文化、海洋民俗文化、黎苗等少数民族文化。“红旗不倒”主要展出琼崖纵队二十三年红旗不倒的革命历史,包括土地革命、抵御日寇、解放海南岛等。“扬帆奋进”主要展出海南解放后社会主义建设的探索、建省办经济特区、国际旅游岛建设、海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设等。

第二站参观海南省博物馆。该博物馆共用展厅20个,主题丰富,形式多样。博物馆共分为历史馆和艺术馆两大部分,历史馆主要是关于介绍海南特产黄花梨沉香和海南非物质文化遗产等,而艺术馆则分为南溟泛舸、方外封疆、仙凡之间三个部分,详细的介绍海南海洋文明、历史文化和海南风情。各个展厅以不同的角度,让历史重现,充分的展现了海南的发展与历史的变迁,让人感受到当时的文化和少数民族的礼仪风俗,生活方式的改变等各方面。各种陶器,青铜器和雕像的陈列,栩栩如生,一旁的解说词和解说器把历史串起来,娓娓道来,让人回味无穷。

通过参观海南省博物馆、史志馆,会员们了解到海南悠久的历史、二十三年红旗不倒的光辉历程以及海南解放以来尤其是海南自贸港建设的发展成就,让会员们深刻体会到了海南省在党的领导下正一步步走向繁荣昌盛,看到了海南人民艰苦卓绝的光荣历史和蓬勃发展的美好前景。展馆精致有序,观赏一并学习,收获颇丰。希望以此次活动为契机,在即将迎来中国共产党百年华诞的日子里,青年大学生要以史为镜,以史明志,知史爱党,知史爱国,不忘初心,砥砺前进,为海南自贸港建设、为祖国的繁荣富强不懈奋斗,贡献青春力量!