当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
扬帆启航自贸港 立德树人谱新章——我院院长李渝凤教授受邀接受南海网《
发布时间:2020-08-22 发布者: 浏览次数:

“海南自由贸易港”建设需要大量的外语人才,我院作为海南唯一一所公办外语类高校,也是海南省外语语种最多、外语专业最齐的省市共建和省优质高等职业院校,肩负着为海南自由贸易港建设输送高素质国际化外语类人才的重任。

8月19日上午10时,我院院长李渝凤教授受邀接受南海网《校长在线》栏目的专访。在访谈中,李渝凤院长首先介绍了学院主动对接海南自贸港建设中“十二大”重点产业需求,致力于为海南培养厚植家国情怀、具有国际视野和跨文化交际能力的应用型高素质外语人才的人才培养目标。李院长强调,学院以现有的20门外语语言为基础,重点打造“外语+”办学特色,不断完善以外语类专业为主体,以国际商贸、国际旅游类专业为两翼,以人文艺术类专业为提升的“一体两翼一提升”的特色专业格局,同时在人才培养过程中尤其注重增强学生的文化自信和民族自豪感,厚植学生“家国情怀”,使他们成长为新时代“有理想、有本领、有担当”的优秀青年大学生。

李渝凤院长表示,我院坚持走国际化办学道路,先后与国(境)外20多个国家的40多所院校(机构)合作,同时参与省教育厅开展的“海南省高校‘一带一路’国家高校研修项目”与“国际联合培养生”奖励项目,尽力为学生搭建广阔的出国留学平台和创造形式多样的出国学习交流机会。此外,我院还积极助力“海南国际教育创新岛”建设,已正式与英国爱丁堡学院建立战略合作,使学生不出国门就可以享受到国外优质的教育资源。

对于广受关注的我院今年截至目前已有118名学生获得本科学位,9名优秀毕业生考取泰国、俄罗斯等高等学府硕士研究生。李渝凤院长表示,学生取得这些优异成绩的背后除了学院始终让学生铭记“会通中外,德能双馨”的校训、坚持“立德树人”之外,更得益于我院强有力的国内外合作办学院校。例如近五年来我院先后有650余名学生通过“2+2”卓越班项目报读广东外语外贸大学提升学历,近800名学生参加海师自考助学班,70余名学生获得俄罗斯阿尔泰国立大学本科学历等。更值得一提的是我院已与上海外国语大学达成战略合作协议,双方将致力于在海南开展精准化外语翻译服务及各行各业外语从业培训,联合打造“留学海南”品牌和国际化外语人才培养基地等,全面提升服务海南自由贸易港建设的能力。

李渝凤院长强调,我院作为海南唯一的公办外语院校,充分发挥外语办学特色优势,以服务海南当地经济社会发展为己任。学院长期以来为“金砖国家论坛”、“博鳌亚洲论坛”、“岛屿观光政策论坛”等大型国际活动提供外语翻译和接待等志愿服务,深受省外办、省商务厅以及省政府领导的欢迎与认可。学院还积极助力“海南省全面提升公民外语水平行动方案”的落实。作为一所厅市共建的高校,学院积极服务文昌当地经济社会发展,连续举办文昌市公安民警公共英语水平提升培训班,为文昌当地提供公共场所外语标识标牌翻译,为公民外语水平提升进行培训等。

李渝凤院长还介绍了我院今年的招生计划。今年我院面向全国22个省(市、区)招生,充分对标海南自贸港建设需求招收和培养外语、旅游、商贸及人文艺术类人才。在国家“一带一路”倡议和海南自贸港建设的利好因素带动下,学院招生录取率逐年上升,生源质量持续提高。由于学院“一体两翼一提升”的“外语+”专业特色人才培养格局和各语种专业直接对接国际升学的特色外语办学优势,学生毕业时的就业和发展前景十分美好。

访谈最后,李渝凤院长深情地向各位青年学子和家长们说:海南不仅有碧海蓝天、椰风海韵,更有诗和远方,欢迎各位怀揣梦想的学子在海南自贸港建设的浪潮中到海南、到海外院实现自己的远大理想和人生目标。

此次专访向社会各界全面展示了我院的办学特色和未来发展定位。“扬帆启航自贸港、立德树人谱新章”!海外院将牢牢把握时代发展机遇,持续全面深化教育改革创新,完善现代大学治理体系和治理能力建设,以更高的人才培养质量,更大的作为与担当服务海南自贸港建设。

专访播出后引发强烈反响,上图为我院师生以各种方式收看专访视频

请点击链接进入访谈页面观看视频(此链接长期有效):http://v.hinews.cn/page-1377721.html

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies