【防“疫”先锋】防控一线党旗飘扬——心理教师王海燕:用心织就“心防线” 守护师生“心”健康
发布时间:2020-03-09 发布者: 浏览次数:

一名党员就是一面旗帜。越是在危机时刻,越能检验一名共产党员的初心与担当。疫情防控期间,海南外国语职业学院一批共产党员不忘初心、牢记使命,把保障师生生命安全和身体健康作为头等大事,冲锋在前、勇挑重担,在带头做好个人防护、家庭内部宣传的同时,积极投身学院疫情防控各项工作,用实际行动践行入党的铮铮誓言,在为民服务工作岗位上彰显党性。

战“疫”先锋特辑第十二期,来看思想政治理论课教学科研部直属党支部王海燕的战“疫”故事。

心理教师王海燕:用心织就“心防线” 守护师生“心”健康

新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发后,王海燕积极响应省教育厅的号召,服从学院的安排,发挥自身专业优势,积极投入抗击疫情心理援助工作中。

组织开通心理辅导热线,做学生线上的知心人

今年一月底,根据《关于印发新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则的通知》等文件要求,王海燕组织心理咨询中心三位专兼职心理咨询师第一时间主动参与到网络心理辅导志愿服务中去,为我省受疫情影响的心理高危人群提供心理咨询和辅导,服务对象包括在校学生、在岗教职工以及社会群众中因疫情而产生心理压力急需情绪疏导和心理支持的人员。她放弃了寒假休息,自1 月 30 日起开通心理咨询热线电话,为急需情绪疏导和心理支持的师生提供专业的心理支持服务,为我院师生在疫情防控期筑起牢固的“心理防线”。

耐心开展线上辅导,做学生心理的解题人

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不少人开始感到恐慌、焦虑,在心理上备受煎熬。有的放大自己的身体不适,有的在疫情下对出行的恐惧,对疫情扩散情况的焦虑情绪,甚至出现抑郁情绪,还有的因为长时间困在家里与家长出现的矛盾等问题。为做好抗疫期心理干预,王海燕义不容辞地扛起了这份职责。从事心理咨询工作多年的她,以扎实的专业知识为有需要的师生及时化解心理困扰,缓解由疫情引发的不良情绪。

例如,有一位学生打来电话,述说自己一直呆在家不能外出,无心学习,无所事事,与父母发生了矛盾,出现了烦躁、焦虑等不良情绪,她仔细倾听、共情,帮助该生宣泄自己不良情绪,接着找出该生不适的行为模式,建议该生合理地安排学习和生活的时间,利用这个机会好好与家人相处。在她耐心的帮助下,该生渐渐走出了心理压力和情绪困扰,找回乐观积极的心态。

充分利用微信平台,做学生阳光心理的引路人

疫情防控工作中,王海燕通过微信公众号,积极撰写心理科普文章,及时传播心理援助服务相关信息,为特殊时期的学生、家长以及广大民众提供专业的心理健康知识。她参与撰写的文章如《战”疫”心理篇—你的情绪如何?来自测一下吧》、《解疑/我是不是“无症状感染者”?看完这些就明白了》与《疫情期心理防护手册》等被广泛阅读和转发。

深入细致地了解情况,做学生心理健康的守护人

为了及时全面地了解学生的最新情况,王海燕时刻关注班级心理委员群的消息,深入了解各班学生的心理状态,指导心理委员对班级同学进行心理安抚,时刻关注出现异常举动的学生,及时跟辅导员、家长联系,确保学生的安全。

结合社团工作,做学生战“疫”的宣讲人

思政部对应心理健康课程的实践教学要求成立了学生社团-心灵协会,王海燕组织心灵协会的学生积极参与心理科普宣传工作,号召学生做好抗“疫”心理科普知识的宣传,征集抗“疫”主题的美篇,并进行评选。

广泛宣传,做社会大众心理健康知识的传播人

王海燕时刻关注全国及海南省的疫情防控进展,通过网络平台定期推送疫情期心理健康知识,面向全省有需要的民众开展心理支持热线和网络辅导服务。

疫情当前,王海燕积极投入到心理防疫工作中,发挥自身专业优势,帮助师生们稳定情绪,提高身心抗压能力,为夺取抗“疫”的最后胜利贡献自己的一份力量。