我院举办“抑郁症识别与心理危机干预培训”专题讲座
发布时间:2020-01-02 发布者: 浏览次数:

12月27日下午,我院在综合楼七楼第一会议室举办“抑郁症识别与心理危机干预培训”讲座,由学院心理健康教育与咨询中心刘丽丽老师主讲。我院党委委员梁松出席讲座,学生处处长主持讲座,学院心理健康教育与咨询中心负责人王海燕以及各系部党政领导、辅导员参加讲座。

讲座中,刘丽丽老师结合我院学生的情况和辅导员应该采取的措施,作了一堂精彩的讲座。刘丽丽老师从“识别需要关注的学生”、“精神障碍与心理问题的识别与应对”、“抑郁症——心灵感冒”和“风险评估与危机干预”等四个方面内容,结合案例,详细讲述抑郁症的识别、应对、干预等处理方法,有效地帮助大家解疑释惑,对今后有效预防处理大学生心理危机事件具有积极的启示和促进作用。

党委委员梁松在作总结讲话时提出了三个要求:一是全体学工人员、辅导员要进一步加强学习,正确认识和正确处理学生心理危机事件,并做好日常教育引导工作,正确引导学生树立正确的人生观;二是全体辅导员工作要到位,要及时观察、了解学生的日常思想动态,做到关心到位、关注到位、教育到位和管理到位;三是全体辅导员要落实好信息报告制度,加强与班干部、信息员和同学之间的联系,全面掌握学生情况,做到信息渠道畅通、反应及时迅速。

此次讲座旨在普及心理健康知识,促进我院的心理健康教育工作。通过此次讲座,提高了我院教师特别是学工一线老师对学生抑郁症识别与心理危机干预重要性的认识,加强了心理危机干预的知识和技能,有利于学院安全、健康、和谐校园的建设。