[主题教育专题]我院举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会
发布时间:2019-12-19 发布者: 浏览次数:

为在“不忘初心、牢记使命”主题教育中学习好、贯彻落实好党的十九届四中全会精神,引导全院广大党员群众把思想和行动统一到全会精神上来,推动我院兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,12月2日下午,我院在图书馆多功能报告厅举办党的十九届四中全会精神宣讲报告会,邀请海南大学资深教授、省委十九届四中全会宣讲团成员李俊教授来校,为师生作党的十九届四中全会精神解读。学院党委书记曾锋、副院长杨学前、党委委员梁松,以及全体副科级以上干部、师生党员及入党积极分子聆听报告。杨学前副院长主持报告会。

报告会上,李俊教授以《不忘初心、牢记使命,推进新时代“第五现代化”》为题,紧扣四中全会主题,运用生动的案例、详实的数据,深入浅出、通俗易懂地对全会精神进行解读,进一步加深了大家对四中全会精神的理解和领悟。

李俊教授从“十九届四中全会的背景与考虑”“四中全会的基本精神”“四中全会的新认识、新概括、新理论”三个方面全面系统地解读了党的十九届四中全会精神。他阐释了全会的历史背景和考虑,指出全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”是“工业现代化、农业现代化、国防现代化、科学技术现代化”后的第五个现代化,并系统介绍了这个第五个现代化的实质、目的、基础、运行平台、主体、核心、根本、关键等内容,阐释了四中全会的重大意义和全会之“新”。

在讲到四中全会的基本精神时,李俊教授指出,全会的基本精神在于尊重宪法、完善制度、加快发展和改善民生,全会的主线在于实现“治理现代化”。在讲到四中全会的新认识、新概括、新理论时,他指出全会通过的《决定》全面系统地阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标,对坚持和完善13个方面的制度体系作出了全面部署,既有理论上的新概括,又有实践上的新要求。他随后就这些新认识、新概括、新理论向现场师生进行了逐项解读。

整场报告会历时2个多小时,内容丰富,阐释精准,有高度、有深度、有广度,具有很强理论性、思想性、实践性,对我院师生在“不忘初心、牢记使命”主题教育中进一步学习贯彻党的十九届四中全会精神有很大的启发。

杨学前副院长在最后总结时指出,认真学习、贯彻党的十九届四中全会精神,是我院当前和今后一个时期的重大政治任务。我们要落实全会关于建立不忘初心、牢记使命的制度的要求,按照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、目标和重大举措,结合海南自贸区自贸港建设实际,结合开好专题民主生活会和组织生活会,认真查找问题背后的制度机制缺项和弊端,完善制度机制,提升办学治校水平,为进一步推进学院各项事业的发展而不断努力。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies