我院组织教师收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间:2017-11-30 发布者: 浏览次数:

11月14日下午,2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会在北京如期举行,我院组织各系部教师在综合楼7楼第一会议室收看直播。收看直播过程中,我院教师认真聆听并做好笔记,增强了科学道德和学风建设意识,进一步学习贯彻党的十九大精神。

2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会旨在学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,由中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会联合举办。报告会邀请李晓红、邱勇、周琪等三位院士作报告。此次报告会是学习贯彻党的十九大精神的一次宣讲,中国科协、教育部联合印发通知进行部署动员、抓好落实,进一步引导广大青年学子和科技工作者遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往而继续奋斗。

我院教师认真聆听了李晓红、邱勇、周琪等三位院士作的科学道德和学风建设专题报告,仔细做好观看笔记,小声互相交流自己的想法和所得,收获颇丰。大家纷纷表示,此次报告会进一步引导大家遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者,为大家传递了正能量。

据悉,自2011年起,为学习和贯彻习近平同志关于科学道德和学风建设的重要指示精神,中国科学技术协会联合教育部、中国科学院、中国社会科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会,面向广大研究生、高年级本科生、新入职研究生导师、青年教师和青年科技工作者,邀请德能双馨的专家学者,在全国范围内广泛开展以科学精神、科学道德、科研理论、学术规范为内容的宣讲教育活动,并连续五年在人民大会堂举办“科学道德和学风建设宣讲教育报告会”示范活动,至今,此活动已形成为全国、省区市、高校三级集中宣讲教育报告会品牌活动,在科技界教育界乃至全社会产生了巨大反响。