我院党委书记陈礼民作为教育部听课专家赴省内各高职院校开展思政课听课指
发布时间:2017-06-29 发布者: 浏览次数:

受教育部社科司委派,日前,我院党委书记陈礼民作为教育部全国思政课听课专家,对我院、海南经贸职业技术学院、海南软件职业技术学院、三亚城市职业学院等9所省内高职高专院校开展思想政治理论课听课指导工作。

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部办公厅部署开展2017年高校思想政治理论课教学质量年专项工作,教育部社科司组织高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员和全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟成员,赴全国所有普通高等学校开展思政课听课指导。

我院党委书记陈礼民作为全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟理事,成为教育部社科司受邀在省内听课指导的唯一专家。为了能够更加客观真实地掌握各个高职院校的思想政治理论课教学情况,陈礼民书记在不打招呼的情况下随机走进这9所高职高专院校听课。在听课过程中,陈礼民书记严格遵照《全国高校思想政治理论课教学指导委员会章程》和《全国高职高专院校思想政治理论课建设联盟章程》,充分履行专家职责,深入思政课第一课堂现场,与同学们一起认真听课,并做了详细的听课记录。课间休息时,陈礼民书记都与授课教师进行充分的沟通和交流,对授课教师认真的教学态度、熟练的多媒体教学手段以及精心的课件设计等表示赞赏,并对教师们教学方法和课堂管理等存在的问题提出了改进意见,为进一步加强与改进高校思政课建设提出有价值的建议。同时,他还对听课高职院校在落实全国高校思想政治工作会议精神、强化思政课建设、思政队伍建设等方面的先进举措,进行了相关调研。

在听课期间,陈礼民书记还注意吸收外省高职院校先进经验,要求我院思想政治工作要进一步加强思政课教学质量,加强思政课专兼职教师队伍建设,并邀请本次听课中讲课优秀的教师到我院开展教学交流。

此外,我院社科部主要负责人周清云也被教育部社科司委派担任听课专家,对广东18所高职院校进行听课指导工作。

此次听课任务,是教育部社会科学司对我院思政课建设的信任和高度认可,同时也是一次学习的好机会。陈礼民书记指出,我院要以此次听课调研为契机,坚持边听课边改进、边听课边创新,取长补短,不断提高我院思政课质量和水平,切实增强大学生对思政课的获得感,将提高思想政治理论课教学质量和水平阶段性攻坚战和长效机制建设结合起来,真正提升我院思想政治理论课建设水平。

陈礼民书记深入课堂听课

课后,陈礼民书记与授课教师沟通交流