我部陈若团老师深入文昌南阳革命老区调研
发布时间:2015-06-09 发布者: 浏览次数:

2015年5月1日是海南解放65周年纪念日,为深切缅怀为海南人民的解放事业长期坚持琼岛革命斗争和英勇渡海作战的革命前辈、革命烈士,我部陈若团老师带领其《海南红色文化资源保护与开发利用研究》课题小组,对文昌南阳抗战老兵进行了慰问,以期通过老兵的口述,记录历史,激励人民继承革命传统。

据了解,我部陈若团老师主持的《海南红色文化资源保护与开发利用研究》课题,受到海南省社科联立项资助,旨在深挖海南红色文化资源内涵,以保护历史文化、 继承革命传统和弘扬革命精神,推动红色文化的发展与繁荣,对于培育民族精神和时代精神,提高海南文化软实力,促进海南国际旅游岛建设具有积极意义。

课题小组特别采访了健在老兵的郑心凯老人、李兴民老人,革命回忆起艰辛峥嵘的战争岁月,88岁的郑心凯老人不胜唏嘘,他家乡的小村庄、自家的房子、美满的家庭都被日本侵略者烧毁,多位亲人被杀害。“那时我还不满15岁,是南阳乡(今文昌市文城镇南新村、南联村一带)儿童团长。” 郑心凯记得很清楚,1939年底,日本侵略者占领文昌,同时也占领了南阳。当时不足四千人的南阳有三百多烈士、二千多人民被杀。

从土地革命时期开始,党组织就在南阳地区开展工作,发动群众,建立根据地,当地党的群众基础非常好。“我家还住过冯白驹呢。”郑心凯说,冯白驹形容当时南阳的环境非常恶劣,不是山藏人,而是人藏人。1941年7月,琼崖抗日独立总队在美德战斗中缴获了一挺重机关枪,部队领导经过再三考虑,选中了机灵的儿童团长郑心凯保管这挺机关枪。

南阳抗战中有一位威震敌胆的“三爹良”李良,其英勇事迹至今仍为人们津津乐道,其儿子李兴民老人如今也以白发苍苍,回想起父亲当年的事迹老人不禁激动起来。李良曾任抗日游击中队的队长,带领游击队屡建奇功。李兴民老人回忆到,当年海南人民抗日,孤岛作战得到国内外人民的一直支持,他在父亲的影响下也走上了抗战的道路。

南阳地域并不广阔,然而在抗战年代这里是海南著名的“抗日模范村”,也是海南仅有几个成建制的革命老区乡镇之一,被中共琼崖特委称之为琼东地区“小延安”的红色革命根据地。南阳的革命先辈为祖国奉献了一切,南阳精神也将继续激励年轻后辈继承革命传统,为祖国建设更好的未来。

陈若团老师与革命老兵