著名翻译专家杨俊峰教授受邀到校讲学
发布时间:2024-04-10 发布者: 浏览次数:
为推进我校双高专业群建设,提升师生专业水平及服务海南自贸港建设能力,4月1日,我校特邀大连外国语大学原副校长、中国翻译协会专家会员、联合国注册资深译员、国家社科基金项目评审专家、教育部人文社科项目评审专家、享受国务院政府特殊津贴专家杨俊峰教授为师生作题为“翻译专业教师队伍专业化建设的思考”和“翻译中的语言与文化”两场专题讲座。

讲座开始前,学校党委书记陈正强,党委副书记、校长黄学彬与杨俊峰教授亲切会面,就学校建设发展进行了沟通和交流。

图片

当天上午,杨俊峰为老师们开展“翻译专业教师队伍专业化建设的思考”专题讲学。讲座中,杨俊峰立足时代特征,从专业、技能、应用三大板块引申至外语教师素养,深度剖析了外语教师所面临的任务,同时结合格式塔意向与翻译质量评估,提出语言服务对外语教师的要求。

在下午为学生讲授“翻译中的语言与文化”的专题讲座中,杨俊峰指出,译作不是原作的附庸,而是原作的再生,同时,译作和原作是互补关系,翻译的本质是文化转化活动,并且其重点是增强文化意识。他分享了大量的实例,时而引经据典,时而结合现代案例,既深入浅出地解释了复杂的理论,又巧妙地引导学生进行深入地思考。

图片

杨俊峰教授的两场讲座内容丰富、见解深刻,既有理论深度,又有实践指导意义,让我校师生对翻译理论知识有了更深入的了解,也激发了我校师生对语言翻译的热情及用外语服务海南自贸港建设的决心。

教务处、各院部教师代表、英语学院翻译方向学生等150多人聆听讲座。