当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
马克思主义学院召开学生思政社团2024年工作会议暨“思政课+学生思政社团”实践育人体系建设第2次研讨会
发布时间:2024-03-28 发布者: 浏览次数:

2024年3月22日下午,马克思主义学院召开学生思政社团2024年工作会议“思政课+学生思政社团”实践育人体系建设第2次研讨会,旨在集聚全院教师之智慧,助力打造学生社团精品品牌,进一步健全“思政课+学生思政社团”实践育人体系,进一步提升思政课实践教学质量会议由马院党总支部书记邢益承主持,马院院长周清云及马院全体教师参加

会上,马克思主义学院所辖3学生思政社团“二十三年红旗不倒”读书协会、时事协会和心灵协会的指导老师,分别从社团活动目的、活动具体内容、经费预算及预期成效等方面,详细汇报了社团2024活动计划。接着,马院全体师,紧扣“如何更好地建设‘思政课+学生思政社团’实践育人体系、提高思政课实践教学水平这一主题,分别从社团2024年工作实际出发,对思政社团活动目的、内容、方式形式、体系建设、经费使用以及活动成效提升等方面进行了全面而深入的讨。教师们畅所欲言,为2024年学生思政社团建设、思政课实践教学和思政课教学质量提升等开展建言献策,为优化“思政课+学生思政社团”实践育人体系提供了宝贵的意见和建议

接下来,马克思主义学院院长周清云就如何在新时代大思政课建设背景下建好“思政课+学生思政社团实践育人体系进行发言。她强调,社团会员是思政社团的主体,招收新会员时可以采取全校广泛动员、党团组织推荐、面试等程序遴选品学兼优的学生积极主动参加,不断提升思政社团会员的整体质量;要结合所开设思政课程开展有针对性、系列性活动,社团活动的主题要鲜明,目的要明确。她指出,要注重活动方式方法,多组织趣味性强的活动,充分发挥学生积极性和主动性。要鼓励学生积极参与社团活动策划,同时要认真做好总结工作形成系列的活动资料,以便总结经验。

马克思主义学院党总支部书记邢益承在总结发言中指出,一是要切实加强学习研究认真省内外优秀院校学习;二是要结合当前我校大学生思想实际,要注意契合思政课理论教学需要,精心设计各项活动三要认真组织开展主题丰富、形式多样、方式灵活的社团活动,做到课内课外、校内校外、线上线下相结合;四要注意节省活动经费,少花钱多活动,把钱用在刀刃上;五凝练总结工作经验,完善各种管理制度,形成系统化、体系化的工作经验;六要体现特色和亮点,充分展现外语类高职院校“大思政课”建设成果。

本次研讨会的成功举办,为马克思主义学院“思政课+学生思政社团”体系建设提供了有益的探索。相信在全体教师和社团成员的共同努力下,马克思主义学院的学生思政社团建设和思政课实践教学工作一定能够取得新的成绩!

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies