马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神集体备课会
发布时间:2024-03-20 发布者: 浏览次数:

落实立德树人根本任务切实上好思政课这门关键课程,马克思主义学院3月19日召开学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神集体备课会本次备课会由党总支部书记邢益承主持,周清云院长和马院全体教师参加。

首先,邢益承带领全体思政课教师再次认真重温了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。接着,马院全体教师围绕着“进一步贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,切实提升思政课课堂教学和实践教学质量”这个主题,进行交流研讨和集体备课。老师们结合各自授课的课程,认真总结了当前思政课教学中存在的主要问题,科学分析原因,并提出改进教学的具体思路和措施。大家积极分享了各自的教学经验,从学生实际出发对教学内容、方法、手段等进行了全面而深入的探讨,提出了众多富有建设性的意见,为优化思政课教学提供了宝贵的参考。

马克思主义学院院长周清云就如何在新时代背景下推动思政课堂教学模式的改革进行总结讲话。她强调,思政课堂教学是立德树人的主阵地,全体教师必须充分发挥思政课在塑造学生正确世界观、人生观、价值观方面的关键作用,不断深化学生的爱国主义情怀。她还对名师工作室建设、学生思政社团建设、精品课程建设、思政课大中小学一体化建设和青年教师基本功比赛等工作提出了具体的要求并做具体部署。

马克思主义学院党总支部书记邢益承认真总结了当前我们思政课教学中存在的各种挑战,进一步明确了马院当前思政课建设的任务与目标、方法与途径。他强调,为解决工作中存在的问题,我们必须继续强化马克思主义理论学习和教育教学理论学习,结合实践大胆开展教学改革,紧紧围绕着教学中存在的问题开展教学研究。我们要坚持自信自立、守正创新,树立系统观念,坚持以问题为导向,用情用力用心积极推动思政课高质量发展。

马克思主义学院将继续深入学习贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,常态化组织集体备课活动,不断创新教学方式方法,高质量办好新时代思政课。