当前位置: 首页 >> 学院动态 >> 正文
发布时间:2024-01-05 发布者: 浏览次数:

为了认真总结学生思政社团建设经验,进一步加强"思政课+学生思政社团"实践育人体系建设,2024年1月3日下午,马克思主义学院召开学生思政社团工作会议暨"思政课+学生思政社团"实践育人体系建设研讨会。周清云院长和马院全体教师出席会议,会议由学院党总支部邢益承书记主持。

首先,“二十三年红旗不倒”读书协会、时事协会和心理协会指导老师依次汇报了社团2023年主要工作。三个社团分别从活动基本情况、主要做法和成效、存在的问题和下一步工作思路进行汇报,重点总结了社团育人所取得的具体成效,分析社团活动与思政课、心理学课建设之间的规律和特点等。

接着,全体与会人员就“思政课+学生思政社团”实践育人体系建设和思政课实践教学进行交流研讨,张政博士、陈若团副教授等结合思政课教学实际,分别从学生思政社团建设成果、社团建设遇到的主要瓶颈问题、下一步工作重点和建设思路等方面,提出了诸多建设性意见和建议。

会上,周清云院长介绍了三个学生思政社团创建的目的和建设过程,她充分肯定了三个社团2023年所取得的成绩和社团指导老师辛勤付出,分析了当前社团工作中存在的问题并提出下一步工作要求。她强调,要以理论来引领思政社团活动,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和海南自贸港建设等为主题开展相关活动,努力把社团发展系统化、体系化的学生马克思主义理论性社团,实现成为研究型社团的目标。

最后,邢益承书记对本次会议进行总结,他从健全实践育人科学高效工作机制、建好实践育人“大课堂”、搭好实践育人“大平台”、建好实践育人“大资源”、讲好实践育人“大故事”等五个方面提出了2024年学生思政社团建设任务和目标。他要求,现有的三个学生思政社团要紧扣“思政课+学生思政社团”实践育人体系建设这条主线,以提高思政课、心理学课程建设水平为目标,以学生为中心,主动加强与政、校、行、企、社之间的联动,不断丰富、创新社会活动形式和方法,加快建设教学实践育人基地,构建更加健全的社团实践育人体系,积极打造学生思政社团育人品牌,落实立德树人根本任务。

版权所有:海南外国语职业学院马克思主义学院  Copyright (C) 2010 Hainan College Of Foreign Studies