关于期末及寒假工作的通知

信息来源: 发布日期:2020-12-31

关于期末及寒假工作的通知

各系部:

本学期即将结束,现将期末工作要求如下:

一、做好元旦安全教育工作

1、各系部要对学生进行安全教育,特别是疫情防控安全,交通安全,人身安全等。

2、原则上,学生元旦期间在校休息,按照疫情防控要求,学生不允许出岛。

3、各系部辅导员要随时掌握学生的动态活动轨迹,教育学生不要到人员聚集的场所,出校门要出示学生有效证件和佩戴口罩。

二、期末工作

1、离校毕业生所在宿舍的检查工作,要求毕业生离校要清空床位,不得在原宿舍床位存放物品。

2、做好期末考风考纪教育工作。

3、做好学生安全离校的教育工作,各系部要组织一次主题班会,强调期末及离校安全教育,特别提醒学生不要去疫情严重的地区,做好个人防护。

4、原则上寒假学生不留校,因特殊情况需要留校的学生个人申请,系部审核,学生处审批,批准后方可留校。属于重点疫情地区的学生,按照上级要求,可以留校,确实要回家的学生必须要跟系部报备,做好个人安全防护并随时向辅导员报告个人动态活动轨迹,严格遵守海南省及所到地疫情防控要求。

5、下学期开学,各系部严重按照学院春季开学疫情防控工作方案执行,学生返校要遵守方案要求,不得提前返校。(方案待定)

6、学生寒假离校时必须要做好宿舍的卫生工作。疫情防控期间,这项工作尤其重要,各系部辅导员要下宿舍检查落实,按照要求,哪个班级的宿舍由对应辅导员负责落实。

三、学生放假离校工作

1、加强寒假离校前学生的安全教育。放假前,各系部要集中开展一次安全教育活动。利用微信群、QQ群、班会等多种形式对学生进行防疫、防传染病、防溺水、防台风、防火、防骗、交通安全等安全教育,提高学生的安全意识和自防自护自救能力。放假前各系辅导员(班主任)要与每一位学生家长(或监护人)联系,发送风险提示或安全预警,将假期学生安全管理责任落实到家长,落实到学生个人。重点做好寒假留校学生安全教育,明确告知留校学生有关疫情防控要求和有关注意事项。

2、加强学生假期往返途中防疫及安全教育。教育学生返家途中要加强个人防护,减少不必要的滞留,且不得前往中高风险区。切实注意往返途中的交通安全,不乘坐非法营运、超载车辆;提醒同学路途中要提高警惕,注意自身财物安全,防止不法分子盗窃财物;在回家之前要告知家人返家的时间及乘坐的车次,路途中不要把自己身份证号、手机号码、家庭电话等个人信息轻易告诉给陌生人,以免上当受骗。

3、提醒学生合理安排假期生活。教育学生在寒假期间注意劳逸结合,加强锻炼;增强个人防护意识,少流动、少聚集,原则上不允许前往国外和国内中高风险地区,不跨省域长途旅行;适量储备必要防疫物资,随身携带口罩,在人员密集的封闭场所应佩戴口罩;养成勤洗手 、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏时注意遮挡等卫生习惯和生活方式。

四、寒假期间防控要求

(一)留校生防控要求

1、各系部“一人一档”制定留校学生信息台账,学生经审批方可留校,其余学生一律离校,严禁未经审批私自留校、返校,严格遵行申请、审批、返校报告的审批制度。

2、寒假学生宿舍实行封闭管理,严格控制外出校园。确需出校的须进行审批,回校后如实向值班老师上报校外活动轨迹。留校学生未经学校允许不得中途离琼。

3、留校学生统一安排住宿,留校学生必须服从住宿安排,不服从住宿安排的不批准留校。

(二)离校生防控要求

1、各系部“一人一档”制定离校学生信息台账,逐人发送离校通知,向全体学生及其家长告知离校注意事项和寒期居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。

2、各系部要及时掌握学生的健康状况,如有发热、干咳等症状时,应当立即向辅导员报告,采取居家观察、就医排查或隔离措施,严格按照“点对点”协作机制有关规定,及时到定点医疗机构就诊。

学 生 处

2020年12月31日