当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

国际旅游学院2024年度第一期辅导员沙龙——“心理健康教育”主题

信息来源: 发布日期:2024-04-12

为进一步提升辅导员思想政治工作能力,促进辅导员队伍建设专业化职业化发展,国际旅游学院于本年度举办系列辅导员沙龙。4月9日,我院在1204会议室举办了2024年度第一期辅导员沙龙,此次沙龙的的主题是“心理健康教育”,参加此次沙龙的有我院党总支书记林明霞、副书记周群林以及全体辅导员。

首先,周群林介绍了举办此次辅导员沙龙的目的和意义,并就辅导员队伍人才建设与辅导员能力提升两大方面进行讲话。

随后,各辅导员以在实际中遇到的大学生心理健康问题为重点分别进行分析发言。倪禹老师结合多年辅导员工作经验,提出了诸多的有益做法,强调学生工作既要抓全面,又要突出抓好重点。陈奕埔老师认为大学生心理健康方面的问题应该从心理咨询中心老师、宿舍成员、心理联络员、班级干部等与该同学密切接触的群体,了解学生的详细情况,按照实际提出解决工作思路。最后高潇翔、潘明慧、陈丹丹师分别从两个案例为切入点,从实际出发,对学生未来的心理健康教育和班级建设提出各项举措。

林明霞记对辅导员的发言进行了评价,并作总结发言。她指出,辅导员要以端正的态度精细化工作,要有情怀和高度;面对大学生心理健康工作要多总结,找到规律,在专业方面不断精进;要从工作上抓重点,汲取问题关键所在,做出特色,做出成绩;要时时刻刻坚守强大的信念,在学生心理健康教育方面着重引领,使之形成强而有力的工作能力;要正确看待心理问题学生,在学习工作上引导学生,努力创新工作方式方法,处理好学生的心理健康问题。