当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

旅游系冬季小学期之----专业建设指导委员成立大会暨首次会议

信息来源: 发布日期:2016-12-15

11月23日,海南外国语职业学院旅游系“专业建设指导委员成立大会暨首次会议”在旅游系1204会议室举行。这次会议我系特邀请各个行企业专家来建言献策共商旅游系发展大计,受邀请的专家有来自海南寰岛酒店管理集团潘立群总经理、海南冯唐绿园有限公司杜思思总经理、南尚南文化产业开发有限公司郗志强总经理、(Dpera系统开发)北京中长石基信息技术股份有限公司教育部吴少勇经理、三亚海棠湾天房洲际度假酒店人力资源李文君总监、文昌温德姆酒店人力资源部陈芷兰经理、海口香格里拉大酒店人力资源杜硕总监、海南康泰国际旅行社有限公司宋飞总经理,上海旅游高等专科学校酒店研究院院长朱承强教授、(校长、专业建设委员会主任),出席此次会议的还有学院领导杨学强副院长、教务处林勇副处长、旅游系团总支副书记林明霞、旅游系副主任裴智君、以及旅游系各教研室主任和全体教师代表参加会议,会议由李旭芳博士主持。

为了提高我院旅游系的旅游+外语的特色,各个专业人士各抒己见给予我们专业的指导。在会议开始之前,学院杨学前副院长发表重要讲话并提出对旅游系未来的展望。,首先欢迎大家来到美丽的海南外国语职业学院共商旅游系发展大计,海南外国语职业学院,探索“外”字特征的培养方式,我们希望结合外语优势培养出适合国际旅游岛的全能型人才,把旅游系做大做强。各方都在努力尝试校企合作模式,如学院老师可以去酒店教公共课,同时可以借外来资源来发展学院本专业,充分利用资源实现教学服务社会一起发展的良好局面。讨论会上潘立群总经理指出,首先祝贺专家委员会顺利成立。同时也感谢学院对英语专业人才培训得重视,为培养适合企业的人才做出的努力,并积极现言双向参与的培养机制。作为旅游系和企业融合,只有这样企业才愿继续合作,学院才能输送更多人才。

其余的专家纷纷指出我们要做好学生角色的转变及心态转变的教育,也谈到毕业的学生面对客人的实际应对能力还较弱,导游在专业方向、模拟导游方面应该加强,实操的训练应更加现实化,在信息化时代我们更应该紧跟时代的步伐,做时尚前沿的信息化人才。

讨论结束后由旅游系旅游教研室主任郭蔓老师和酒店教研室主任谢孟老师分就各自的专业基本情况、专业培养目标、专业课程设置、教学技能大赛、师资专业情况、实践与实习等等存在的问题和困惑与各位专家进行交流和探讨。

在整个探讨过程中,每位嘉宾都提出了对专业建设具有指导性的意见,对旅游系的发展方向全方位引领,让师生受益匪浅。随着本次专题专业建设指导委员成立大会暨首次会议圆满结束。我们看到旅游系的明天那一定会更好。