旅游系积极开展大学生征兵动员工作

信息来源: 发布日期:2018-04-03

为了加强我系学生的爱国主义教育,增强学生的国防意识,激发学生参军热情,引导学生响应祖国的号召、投笔从戎,到军营建功立业。我系于4月1日在系部针对在校的班级召开大学生入伍主题班会。

班主任召开主题班会

班主任、辅导员一起宣讲征兵入伍政策

旅游系主题班会主要内容:各班主任、辅导员首先介绍了学校方面和国家方面对大学生入伍非常重视。国家给了大学生好的政策和优厚的待遇,大学生应征入伍的服役时间是两年,在两年之后大家可以有自己的选择。可以选择在军队考士官,继续留在部队。除此之外在军队期间大家还可以选择考军校。如果不想留在部队,大家可以选择复员,国家会给大家一些优厚的待遇。例如国家会帮助大家就业,或给大家安置费。如果大家不想就业,这笔安置费也可作为一笔创业基金。 随后观看了关于大学生版征兵工作公益宣传片。

组织观看视频

同学们在参加主题班会后表达了自己的看法,有很多同学表示在就会参加应征报名、体检。“国家对于我们大学生士兵,有如此优厚的待遇,这是对我们的一种锻炼也能够丰富我们的人生,最重要的是报效祖国。”,“应征入伍是一件非常光荣的事,对我们这些大学生的一种锻炼,国家也给了我们好的政策,我们如果应征入伍将有机会在军队里有所发展,这也在一定程度上解决了我们的就业问题。但也有一部分同学不想去当兵:认为在其他方面也能有所作为也可以报效祖国。

辅导员指导符合条件的男生填写兵役登记材料

通过主题班会之外,我系还积极组织学生观看一些军旅题材的视频,邀请退伍军人参加宣讲,各班主任、辅导员还组织符合条件的男生集中进行网络网络兵役登记工作。据了解,2016年到2017年,旅游系有15名同学投身军营,报效祖国。