当前位置: 首页 -> 新闻动态 -> 正文

旅游系开展“勇当先锋、做好表率”系列讲座——立德修身,完善自我

信息来源: 发布日期:2019-06-04

为了更好的开展“勇当先锋、做好表率”系列活动,旅游系特邀请关工委主任韩祝畴主任18五年一贯制的同学做了一次讲座,此次讲座的主题是立德修身,完善自我——让良好的道德品质伴随我成长成才!这是韩书记“读书、自信、奋斗”系列讲座的第二讲,在2018年的12月份韩书记已经给我系师生做过关于“珍惜韶华,励志成才——让勤奋读书伴随我成长”的专题讲座。

习近平总书记在纪念五四100周年的讲话中提到:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要肩负起历史的责任与使命更需要立德修身,完善自我,让良好的道德品质伴随人的一生。

韩书记在主讲开始之前,让大家一起重温了《共青团团歌》,然后针对如何立德修身、完善自我,用“四个一”从四个方面进行了报告。首先他用一段视频《平语近人》里面的“立德修心”这一个专题视频让我们了解了为什么立德、立什么德、怎样立德?带领我们重温了总书记的教诲,提高立德修身的站位。其次,他用一组偷拍的照片,这些照片是网友偷拍的设计到各个层面个人道德修养,通过一幅幅的图片,一个个的简短的故事韩书记告诉我们要立好心中的标杆,扣好人生的第一粒扣子。第三,她给我们读了一封家书,也是一位父亲写给自己女儿的一封信,打动了亿万父母,在这封信中该父亲从道德、教育、恋爱、家庭、学习等等多个方面写明了对子女的希望,通过此封家书我们看到了可怜天下父母心,也感悟到了父母的嘱托,立志走好大学生的成才成长路。最后,韩书记用一厢期待表达了他对所有学生的寄语:要追求真善美、让良好的品德修养伴随人的一生。

习近平对当代大学生曾提出“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”。同时也提出16字诀“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的奋斗指南,作为新时代的大学生更应不断的加强自身修养,培养良好品德,成为德智体美劳全面发展的人,在工作与学习生活中勇当先锋,做好表率,为国家的发展贡献自己的力量。