您的位置:首页>>工作动态
网络信息中心开展网络安全应急演练

 [ 发布时间:21/12/03    来源:网络信息中心    查看次数:541 ]

为切实提高学校网络安全突发事件的应急处置能力,确保重要信息系统安全、稳定运行,避免造成重大损失和影响,网络信息中心于2021122日开展了网络安全应急演练。

本次应急演练由网络信息中心组织,中心全体人员与党委办公室、学院办公室、纪检监察处相关人员参加,神州希望网络安全团队进行培训与指导。演练聚焦勒索病毒安全紧急处置和文件木马攻击事件处置两个场景,目的在于演练安全事件处置流程,提高处置突发网络安全事件的能力。

本次演练分演练前培训、演练准备、演练实施及演练总结等阶段,演练前网络信息中心进行了周密细致的准备,制定了详细的演练方案及流程,明确了各部分操作事项,并对全体参演人员进行了集中培训,仔细讲解了演练计划、任务分工以及演练操作事项。

演练实施中,我们现场创建了真实的演练靶场,模拟学院发生多台计算机中勒索病毒等Ⅱ级网络安全事件。模拟从接到安全事件通报开始,到安全事件处置结束,在各规定时间内完成应急断网处理、安全事件报告与记录、漏洞检查及修复、系统整改与复测上线等一系列演练操作,各小组顺利完成演练任务,达到了预期的演练目的。

演练结束后,中心对演练进行了认真的总结,分析了演练过程中存在的问题,梳理了校内网络安全事件应急处理流程,完善了应急响应机制,提高应对突发网络安全事件能力,今后中心将继续加强相关演练,确保网络安全突发事件应急处理工作高效有序进行,真正做到有效预防、及时控制和妥善处理网络安全方面的各类突发事件。









  版权所有:海南外国语职业学院 网络信息中心                          
Copyright (C) 2015 Hainan College Of Foreign Studies