您的位置:首页>>安全防范
安全使用电子邮件

 [ 发布时间:21/04/12    来源:网络信息中心    查看次数:1121 ]

    电子邮件服务的出现方便了我们的日常交流,一般来说,邮件里承载了大量信息,除了包含涉及我们日常生活的一般性信息,还会涉及工作的内部信息和个人的敏感信息。这些信息一旦泄露,可能产生不良影响。

    那么,我们电子邮件的信息内容是如何泄露的呢?原因有很多,如下几种情况需要特别注意:一是使用了垃圾邮件泛滥的电子邮件账户;二是忘记删除浏览器的缓存、历史记录及密码;三是使用了不安全的电子邮件账户收发敏感信息。


    要做到安全使用电子邮件,可以从以下几个方面入手。

    1. 由于病毒经常会通过电子邮件传播,因此建议使用反病毒软件,以减轻邮件病毒肆虐的程度。
    2. 登录电子邮件时一定要查看网站是否正确,在确保安全后,再输入账号和密码。这么做主要是为了规避钓鱼攻击,防止用户名和密码被盗。
    3. 电子邮件附件功能的使用是传送文件最简单的方法,接收和发送邮件附件时可按照如下方法正确操作。
    尽量不要使用超大附件。
    下载附件后,应尽量删除电子邮件。
    不要随意打开不明附件(即使附件看来无异常)。因为 Windows 允许用户在文件命名时使用多个后缀,而许多电子邮件程序只显示第 1 个后缀,例如,我们可能看到的邮件附件名称是 wow.jpg,而实际上文件的完整名称是 wow.jpg.vbs。打开这个附件就意味着运行一个恶意的病毒,而不是使用了图片查看器。
    打开附件前,应首先用反病毒软件进行扫描。
    避免给接收人转发他们不能访问的附件。


  版权所有:海南外国语职业学院 网络信息中心                          
Copyright (C) 2015 Hainan College Of Foreign Studies