您的位置:首页>>通知通告
关于防范基于SMB文件共享传播的蠕虫病毒攻击紧急安全预警通告

 [ 发布时间:17/12/07    来源:网络信息中心    查看次数:5537 ]

各部门:

近期国内多处高校网络和企业内网出现WannaCry勒索软件感染情况,磁盘文件会被病毒加密,只有支付高额赎金才能解密恢复文件,对重要数据造成严重损失。

根据网络安全机构通报,这是不法分子利用NSA黑客武器库泄漏的“永恒之蓝”发起的蠕虫病毒攻击传播勒索恶意事件。恶意代码会扫描开放445文件共享端口的Windows机器,无需用户任何操作,只要开机上网,不法分子就能在电脑和服务器中植入勒索软件、远程控制木马、虚拟货币挖矿机等恶意程序。

从被感染机器的情况来看,一是操作系统、Office软件等没有采用正版软件,且漏洞、补丁更新不及时;二是不常用端口没有封闭;三是个人网络安全意识淡漠,没有定期备份文档的习惯。

在此提醒学院各部门:

1.目前微软已发布补丁MS17-010修复了“永恒之蓝”攻击的系统漏洞,请广大师生尽快为电脑安装此补丁,网址为https://technet.microsoft.com/zh-cn/library/security/MS17-010;对于XP、2003等微软已不再提供安全更新的机器,推荐使用“NSA武器库免疫工具”检测系统是否存在漏洞,并关闭受到漏洞影响的端口,可以避免遭到勒索软件等病毒的侵害。免疫工具下载地址:http://dl.360safe.com/nsa/nsatool.exe。

2.安装正版操作系统、Office软件等,并将自动漏洞、补丁升级设置为自动安装。

3.关闭445、135、137、138、139端口,关闭网络共享。

4.强化网络安全意识,“网络安全就在身边,要时刻提防”:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开……

5.尽快(今后定期)备份自己电脑中的重要文件资料到移动硬盘/U盘/网盘上。  

个人预防和加固措施,请参阅中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全工作组发布的《关于近日大量学校电脑感染勒索病毒的说明

学院若发现有被感染现象,请立即隔离被感染机器,并向学院党委办公室报告。


     点击下载附件:
 “永恒之蓝”防护方案

网络信息中心 

2017年5月13日

  

  版权所有:海南外国语职业学院 网络信息中心                          
Copyright (C) 2015 Hainan College Of Foreign Studies