当前位置: 首页 > 民主管理 > 正文
民主管理

凝心聚力谋发展 砥砺奋进谱新篇——我院召开第二届教代会暨工代会第六次会议

时间:2020-09-28 00:00:00  作者:  点击:
   2019年11月29日,我院在图书馆多功能报告厅召开第二届教代会暨工代会第六次会议。学院党委书记曾锋,院长李渝凤,党委副书记、纪委书记徐畅,学院副院长杨学前,党委委员梁松等大会主席团成员出席会议。103位正式代表、11位列席代表参加会议。

党委委员梁松主持大会预备会。预备会报告了大会筹备情况及代表组成情况,表决通过了大会主席团成员、执行主席及秘书长名单,和大会主要议程。

杨学前副院长主持大会开幕会。

开幕会上,李渝凤院长代表学院作2019年工作报告。她指出,一年来,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记“4.13”重要讲话精神为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧紧围绕为服务国家“一带一路”倡议和海南自由贸易区(港)建设培养高素质“外语+”外向型应用型人才目标,团结带领全体师生员工恪守职责、锐意进取、扎实工作,在依法治校、扶贫工作、教学科研、人才培养、师资队伍建设、学生管理、招生就业、对外合作交流、基础设施建设、服务国家“一带一路”倡议以及海南经济社会发展等方面都取得了可喜的成绩。学院综合办学实力得到了显著提升,开创了学院发展建设事业的新局面,为新形势下继续推动学院新一轮改革发展,努力建成一所应用型外语本科高校奠定了坚实的基础。

对于2020年学院工作主要安排,她指出,一要全面加强党的领导,深入推进依法治校,加强现代大学治理体系建设;二要创新体制机制,深化教育综合改革,提高人才培养质量,顺利通过省优质校建设验收;三要加强科研基地建设,加大科研管理服务与保障力度,努力提升服务地方经济社会发展能力;四要坚持走国际化办学道路,深化国际交流与合作,持续提升学院国际化办学水平;五要深化人事制度改革,鼓励人才全面成长,稳步增强师资团队实力;六要加强学生思想政治教育工作,全面提升服务学生能力;七要做好招生、就业创业、培训工作;八要加强财务管理,为学院教育事业健康发展提供经费保障;九要持续改善办学条件,加强校园安全管理,全面提升平安和谐校园建设水平。

会上,代表们还听取并认真审议了学院工会委员会2019年工作报告;听取了学院绩效工资实施方案(修订草案)和学院物业社会化管理服务方案(草案)等两个方案起草情况的说明,并对两个方案进行了认真审议;审议了书面提交的学院2018年财务决算及2019年财务预算执行情况报告和学院工会委员会2019.经费收支情况报告。

在分组讨论环节,代表们对四个报告和两个方案(草案)进行了认真讨论和审议,大家畅所欲言,紧紧围绕学院中心工作和事业发展,认真开展讨论,积极建言献策,提出了许多建设性的意见和建议,反映出代表们较高的思想认识水平、热爱学院的深厚情感和期盼学院更好发展的美好愿望。

大会闭幕会于当天下午在图书馆多功能报告厅举行,表决通过了大会提案征集情况报告、学院绩效工资实施方案(修订草案)、学院物业社会化管理服务方案(草案)和大会《决议》。

最后,学院党委书记曾锋发表讲话。他指出,本次教代会、工代会是在全院上下扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻党的十九届四中全会精神召开的一次大会,是总结2019年工作、谋划2020年发展,统一思想,凝聚力量的大会。

结合学院发展实际和未来方向,他从四个方面向大家提出要求和希望:一是要认清形势,凝聚共识,增强信心,加快学院新发展。一系列国家和海南省发展战略构想的落地实施,为我院发展带来广阔发展前景,我们要进一步认清形势,凝聚共识,坚定信心,紧抓机遇,全面深化改革,进一步激发办学活力,加快学院发展的步伐;二是加强制度建设,规范管理,依法治校,一体推进内涵式发展和教育治理现代化。不断完善各项规章制度,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,在根本上调动教职工的积极性,实现一体推进内涵式发展和教育治理现代化的目标;三是广大干部要增强责任意识,保持良好的精神状态。干部要树立高度的责任意识,要把工作当成事业来做,要着重树立善于学习、思考问题,勇于拼搏、迎难而上,勇当先锋、做好表率,胸怀大局、和谐团结,奋发有为、只争朝夕,严格管理、依法治校等风气;四是广大教职工要增强主人翁意识,发挥主人翁作用。每位教职工要树立正确的发展观大局观,将小我融入大我,以主人翁的姿态,发挥主人翁作用,勇于担当、敢于担责、善于担当,做到守土有责、守土尽责,不断努力、不断奋斗,为学院加快发展作出更大贡献。

他还要求,学院要进一步发挥教代会、工代会的重要作用,始终把全心全意依靠教职工办学的思想贯穿于各项工作之中,积极创造条件,努力营造民主参与的氛围;同时,教代会、工代会要进一步承担起纽带重任,一方面广泛宣传学院的决策部署和中心工作,激发教职工的责任感和使命感,另一方面组织广大教职工为学院发展提意见,为解决问题献计献策,既出题,又帮助解题,充分调动和发挥教职工的积极性和创造性,使教职工的具体利益与学院的长远利益统一起来,引导他们积极为学院的事业发展贡献力量

版权所有:海南外国语职业学院 工会  Copyright ( C ) 2010 Hainan College Of Foreign Studies