网站导航
教学改革
教学科研成果
学术交流
党风廉政建设
 
您的位置:首页 >> 本系新闻 >> 正文
东方语言学院老挝语专业 2022年冬季小学期活动总结



东方语言学院老挝语专业

2022年冬季小学期活动总结

 

2022年11月14日至18日,东方语言学院老挝语专业2022年冬季小学期活动如期举行。本次活动主要由2021级学生和专业教师参与。活动总结如下:

一、 老挝语外教文化讲座

为提升外语水平,拓展文化视野,培养老挝语学习兴趣,11月15日上午,老挝语专业通过线上方式举办了2022年冬季小学期老挝文化讲座,由老挝外教王阿金老师授课。讲座内容丰富有趣,同学们收获颇丰。

本次讲座主要介绍了老挝国家概况及老挝的饮食文化。

在国家概况部分,阿金老师介绍了老挝的地理位置、气候、行政区划、国家象征如国旗、国花、代表动物等内容。老挝国旗的红蓝白三种色彩分别代表的含义;白里微微透着黄的美丽花朵是老挝国花--占巴花,在中国又叫鸡蛋花;老挝历史上第一个统一的国家“澜沧王国”意为“百万大象之国”,因此大象是老挝国家的代表动物。老挝的民族服饰文化,颜色和饰品浑然一体,五彩缤纷,富丽堂皇,种类繁多。老挝共计十七个省,一个直辖市即首都万象市,每个省的文化各具特色。

  食乃民之本,民以食为天,在饮食文化部分,阿金老师为同学们介绍了老挝人民的饮食习惯以及代表食物如舂木瓜、剁生、冬阴功、烤鸡、烤鱼、糯米饭、草药猪肉香肠和灵魂烤鱼等美食,令同学们隔着屏幕就已垂涎欲滴,老挝独具特色的饮食文化令人向往。大家对老挝的期待又增加了不少,纷纷表示要争取机会出国留学,学习老挝文化,传播中国文化,为中老友谊做出贡献。

 

二、 老挝语演讲比赛

11月15日上午,以“用老挝语讲中国故事”为主题的老挝语演讲比赛在2505教室举行。李妮老师,吴敦士老师、王阿金外教作为本次比赛的评委,2021级全体同学参加本次的演讲比赛。

同学们用老挝语将中国传统故事娓娓道来,黄小芳同学讲述了孔融让梨的故事,让我们懂得如何养成尊老爱幼的习惯;黄敏丹同学讲述了女娲补天的故事,故事寄托了古代劳动人民希望战胜自然、克服困难,过上美好生活的愿望;秦佳琪同学讲述了中国春节的由来并制作了精美的PPT展示,把活动推向了高潮,赢得了评委老师和同学们阵阵热烈的掌声。三位老师从舞台临场表现、老挝语发音、故事性等方面对同学们进行了点评,鼓励同学们不断提升老挝语表达能力和演讲水平。秦佳琪、黄小芳、黄敏丹同学依次活动一、二、三等奖。  

本次演讲比赛不仅丰富了校园生活,营造了浓厚的校园文化氛围,锻炼了同学们的老挝语表达能力和临场发挥能力,为同学们提供了展现自我的平台。

 

三、 学院配音比赛

11月18日晚,东方语言学院外语配音比赛在多功能报告厅举行,21老挝语班携《西游记》之偷吃人参果配音片段参赛。比赛前同学们做了充分的准备,不仅提前翻译整理老挝语配音内容并反复练习,还购置了专门的服装道具。同学们在舞台上表现得自然大方,生动还原了孙悟空、猪八戒和沙僧师兄弟三人偷分食人参果和八戒一口吃掉一个人参果的搞笑片段,引得台下观众笑声不断,最终荣获配音比赛二等奖。



本次配音比赛,检验了同学们的老挝语学习成果,锻炼了临场表演的能力,增添了老挝语学习趣味,也将成为同学们学习生涯中难以忘怀的记忆。

 





 发布时间:22/11/24    来源:老挝语李妮老师    查看次数:601

上一篇:东方语言文化进小学校园
下一篇:冬季小学期2022级日语书法比赛

  版权所有:海南外国语职业学院 东语系 Copyright ( C ) 2010 Hainan College Of Foreign Studies