网站导航
本系新闻
本系动态
本系会议
 
您的位置:首页 >> 党风廉政建设 >> 正文
东语系学生辅导员职责


 

东语系学生辅导员职责

东语系学生辅导员在分管学生的学院党委副书记、学生处及系党总支的领导下,按照学院党委的部署和学院相关管理规范,开展学生思想政治教育工作和相关的学生事务管理工作。

一、思想政治教育工作

1、在学生中宣传党的方针政策,开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助学生确立明确的发展目标,提高学生的综合素质修养。

2、在学生中开展道德规范、法律知识和学校规章制度的学习宣传活动,提高学生的道德水平、法制意识和纪律观念,确保学校的稳定。

3、在学生中开展党建工作,宣传普及党的基本理论和知识,做好积极分子培养和党员发展工作,培养学生骨干和青年马克思主义者。

4、在学生中开展班集体建设和学风建设,培养学生的团结协作意识和团队精神,教育引导学生树立正确的学习目的和严谨求实的治学态度,提高学生学习的自觉性和主动性,营造优良的校风、学风,创造良好的育人环境。

5、指导学生团组织的建设,指导学生开展课余文体活动,指导学生参与社团活动、课外科技活动和社会实践,鼓励学生的个性发展,提高学生的创新能力、实践能力和创业意识。

6、定期开展听课、走访、检查、谈话等工作,及时了解学生的实际状况,重点关注学生中的特殊群体,为学生提供发展辅导服务,并根据需要建立与学生家长的联系。

二、日常管理工作

1、落实学院关于学生管理的各项规章制度。

2、协助党总支书记、分管教学的系主任及副主任、团总支书记和学生科长,组织落实年度各项奖学金评定、违纪处理、学籍处理、经济困难学生资助、推荐选拔优秀生、评“三好学生”、评“优秀学生干部”等工作。

3、协助做好招生就业工作。

4、协助处理学生中发生的各种突发性事件。

5、协助学生宿舍管理部门做好学生宿舍管理工作,积极组织开展文明宿舍建设。

三、调查研究工作

1、定期开展学生发展状况、学风状况调查,并提交调查报告。

2、开展有针对性的学生思想教育与管理工作的理论与方法研究。

四、完成上级领导交办的其它任务。

东语系党总支




 发布时间:16/06/21    来源:    查看次数:17853

上一篇:东语系学生科岗位职责
下一篇:东语系学风专项整治方案

  版权所有:海南外国语职业学院 东语系 Copyright ( C ) 2010 Hainan College Of Foreign Studies