第一届东语系韩国语口语大赛圆满落幕

作者:   来源:      发布日期:2010-11-24   浏览:

第一届东语系韩国语口语大赛圆满落幕

2010年10月19号,在学院领导及系领导的大力支持和关心指导下,在东语系老师的极力倡导和积极准备下,为了提高我系韩语专业学生的口语表达能力和应变能力,加强同学们学习韩国语的兴趣和热情,促进同学们间的交流,丰富大学生活业余生活,特举办“东语系第一届木槿花杯韩国语口语大赛”,并获得了圆满成功。

此次韩语演讲比赛邀请到韩语专业许梅花、黄飞、李振中老师和韩国外教金仁焕、李馨石老师担任评委。学院莫运深副院长也应邀出席了活动。比赛分为自命题演讲和知识问答两个环节,评委根据选手演讲的语言、内容和回答提问的技巧三个方面进行评分。和以往不同的是,此次比赛不仅重视语言技巧的运用和语言功底的扎实程度,同时将个人礼仪的表现及机变能力也计算在参赛成绩之中,将比赛的性质提升到考验选手个人素质的综合性演讲。比赛采取了自命题演讲的形式,选手们演讲的主题非常广泛,涉及了父爱母爱、友情、大学生活、韩国礼仪文化等许多方面。此次比赛共十一名选手参加,选手们标准的发音,抑扬顿挫的声调,丰富多彩的内容,慷慨激昂的演讲,使得比赛扣人心弦。他们表现各有特色,或声情并茂,或意味深长,或诙谐幽默,尤其是回答提问环节,充分考验了选手们临场应变能力,他们机智的回答,赢得现场阵阵喝彩和掌声。经过两个小时激烈的角逐,最终来自大三的陈美娟获得了一等奖,罗杨柳和陈艺并列二等奖。此外,周耀文、舒蓉、王凤仙、梁霞获得了三等奖,章丽、梁金凤、江秋燕、刘婉获得了优秀奖。 10级新生虽然没有参与名次的角逐,但是他们非常认真投入地观看完整个比赛这对于学习韩语不到一年的大一新生而言是一个来之不易的学习机会,更重要的是韩语专业将从此次比赛综合表现最优秀的三名学生中挑选出一名作为交换生送往韩国留学,并免除学费和提供奖学金,这充分体现了系部为韩语专业的发展和学生能力的提高所作出的巨大努力与贡献。

总而言之这次比赛是非常成功的。比赛的各项工作做的比较充分,各项管理工作秩序井然。赛前做了大量的准备工作,本次活动的总设计师——东语系副主任、韩语专业教研室主任许梅花老师不辞劳苦,周密细致地安排组织了各项活动:精心选拔参赛选手,合理安排指导教师,还奉献出家庭时间为学生编写剧本、排练节目;韩语外教金仁焕老师、韩语专业黄飞老师牺牲休息时间给予学生长时间的指导;大二大三的学生精心准备了各种各样的精彩节目,给在座师生献上了一场精彩而难忘视觉盛宴。赛中评委们按照严格的评分标准和各项程序进行,体现了比赛的公平、公正、公开的原则,保证了演讲比赛的高水平和高质量。

赛后莫运深副院长及许梅花副主任等老师为学生颁发了奖状及奖品,莫运深副院长做了总结性的讲话,他热情赞扬了韩语专业在学风和教学建设两条线上取得的成就,肯定了韩语专业在推动学生外语学习与提高韩语口语能力方面所作出的努力,并对此次活动表示非常满意,他说虽然自己不懂韩语,但是从学生认真努力的表现和台下观众的热烈反应可以看出韩语专业的发展潜力很大,并充满了希望。

通过此次比赛,我们收获了丰硕的成果,不仅提高了同学们的演讲水平,增强了韩语口语能力,促进了同学们韩语学习的热情,而且为同学们积累了丰富的经验,让同学们从中学到确实有用的东西。同时为韩语专业营造了良好的学习风气,为同学们提供了一个学习和交流的平台,促进了同学们之间的友谊,也为我们学习韩语美好的明天奠定了基础。

参赛选手

赛后合影留念