狠抓教学质量,加强专业建设—东语系成功召开期中教师座谈会

作者:   来源:      发布日期:2011-11-04   浏览:

狠抓教学质量,加强专业建设—东语系成功召开期中教师座谈会

11月4日晚上8点,东语系在专家楼会议室召开促进教学质量,加强学科专业建设,研究和部署教学与管理工作的教师座谈会。东语系主任兼书记王诒奎、副主任许梅花、教务处张萍副处长出席了座谈会并讲话。东语系专业教师、全体辅导员参加了会议。
  王诒奎主任结合学院的办学指导思想与正在推进的教学质量工程运动,按照学院对人才培养的制度变革和制度建设提出的明确要求指出,我们学校各系在人才培养结构方面要有共性与个性,要有我们的特色,要满怀激情,对学生充满挚爱,我们一定要发挥日语、韩语专业办学的经验和优势,自我加压,开拓创新,狠抓落实,把两个专业办出特色。他说,专业教师要尽快转变角色,激发学生的学习热情,指导他们“学什么,如何学”;辅导员要深入学生,了解他们的思想动态,要从爱学生入手,用心去关爱、帮助、教育他们;专业教师、学生工作者、管理人员都要通力合作,投入百倍的努力和热情,把东语系的学生教育好、培养好,使他们三年后能自信地走出校园。此外,王诒奎主任还对东语系近期和长期的发展规划进行了说明:在已经与日本九州外国语大学、韩国蔚山大学、金浦大学达成合作办学的基础上,明年再公派几名教师与学生赴日、韩进修深造,建立长期互派教师、留学生的合作机制;下个学期争取成功申报一个省级精品课程与省级重点建设专业;在现有的合作企业外,再发展几家新的不同层次合作单位,为学生开发多元就业市场,扩大出口。
      许梅花副主任在讲话中说,目前我校办学定位是技能型普通专科院校,培养学生的语言和各方面技能始终是放在第一位的,这也是系里的首要任务。从大一开始着重培养学生的语言能力,为学生打好语言基础,巩固能力,这些都非常重要,并提出自主开发教材,与企业合编教材,提高教师的职业素质与教学水平。同时她也对同学们提出了一个要求,就是希望同学们在大一、大二的时候拿到除日语、韩语外的一些证书,比如单证,导游证、计算机一、二级证书、大学英语四六级证书等,争取100%的“双证书”毕业。同时结合所分管的工作,从期中教学检查工作,师德建设、教风以及学风建设工作等方面,提出了自己的见解和要求,并布置了奖学金考试的相关工作任务。
  教务处张萍副处长在发言中表示,东语系经过多年来的全面建设,经过教学工作水平评估的洗礼,已经进入一个新的发展阶段。当前,我院在学校党政班子的坚强领导下,贯彻落实十七大精神,具体的工作就是紧紧抓住学科建设这个龙头,按照校领导的要求,扎实工作;以学院的教学质量工程运动为契机,积极行动;在学习贯彻十七大精神与科学发展观中,东语系学科专业建设,及早探讨,营造浓厚的学术氛围,形成良好学术环境。不断提高软实力,为海外院的事业发展做出更大的贡献。
      座谈会气氛融洽、热烈,各位老师畅所欲言、各抒己见,分别结合各自在教学、学生工作中的实践和体会,对课堂教学、学生管理、学生就业实习、教学方法、教学质量等教学和学生培养存在的问题进行了交流讨论,同时结合学校和日语、韩语专业的特点提出了一些建议,主要包括:重视教学法研究和创新、推进专业课程的建设与改革,激发学生的学习激情,建立公共基础课资源共享平台、创造有利的学生实习条件、做好调研工作等。大家纷纷表示会全身心投入,加大相互之间的联系,务实工作,为东语系的建设发展,为培养合格的日语、韩语专业人才作出贡献。
       会上还就大家提出的亟需解决的困难与问题进行了现场协调和具体落实。