创先争优无止境,科学发展不停步——东语系创先争优活动纪实

作者:   来源:      发布日期:2011-12-23   浏览:

创先争优无止境,科学发展不停步——东语系创先争优活动纪实

为了进一步推进我系创先争优活动的持续发展,促进我系关爱农民工子女志愿服务阵地活动的建设,12月11日上午,东语系2011-2012年度“关注农民工子弟阳光小队系列活动”第三期活动在文昌市东路镇冯平爱心学校顺利进行。此次活动是我系与共青团文昌联合举办的创先争优系列活动的一部分,该日,东语系主任兼党总支书记王诒奎、共青团文昌市委副书记张伟、东语系新一届团总支学生会主席团全体成员及东语系青年志愿者服务队代表等一行9人来到文昌市“七彩小屋”所在地——东路镇冯平爱心学校,进行项目建设运行情况实地调研及开展“结对帮扶”志愿服务活动,现将情况通报如下:
    一、调研方式:实地调研并召开座谈会,与会人员为:
张  伟(共青团文昌市委副书记,分管青年志愿者服务工作,结对志愿者服务队负责人)
王诒奎(海南外国语职业学院东语系主任兼党总支书记,文昌市“七彩小屋”结对团组织负责人)
符  雄(爱心学校副校长,建设地负责人)
罗  山(爱心学校团委书记,建设地负责人)
以及东语系团总支学生会主席团成员5名、东语系青年志愿者服务队代表2名和农民工子女代表15名共二十六人。座谈会地点为“七彩小屋”内。
    二、调研内容具体如下:
(一)当前项目建设运行情况
1、硬件设施方面,爱心学校“七彩小屋”面积约为60.75平米(8.1米×7.5米),各活动区域按照《“七彩小屋”统一形象设计方案》要求划分适当,只是具体位置按照实际空间区域进行了微调,“七彩小屋”已挂牌,制度已上墙。
2、经费运作方面,前期15000元经费已全部作为七彩小屋专项经费用于七彩小屋建设,课桌椅、水、电、电脑、通讯设备、电视、电子琴、书籍等配套物品按要求全部配置齐全并已开始使用。但截止调研之日,尚未连接网络,学校负责人表示将在未来一周内落实本项工作。
3、项目建设运行管理方面,我市“七彩小屋”管理员共5名,分别是共青团文昌市委副书记张伟、东语系主任兼党总支书记王诒奎、爱心学校校长李传宝、爱心学校团委书记罗山及爱心学校每周的值周领导。
4、七彩小屋开放时间为周一至周五17:30——21:30,周末则全天开放,目前开展过多次活动,由东语系志愿者服务队到校,先后向十五名结对帮扶对象赠送400本笔记本及400支笔及其他生活学习用品,并就孩子们前段时间的生活、学习等情况进行了了解、建议,并与孩子们开展了游戏互动,一些孩子还将自己画的画赠送给了大哥哥大姐姐们。
5、档案建设方面,记录每个农民工子女个人基本信息及以及志愿服务团队每次开展活动情况的档案均已建立并由专人管理,管理者为学校团委书记罗山及每周值周领导。
6、东语系已经开通专用博客和微博,随时关注工作开展情况。
    (二)关于结对工作,鉴于学生流动性较大,目前有新入校的特殊贫困农民工子女,在做好本阶段的结对帮扶工作的同时,我系将在下阶段加大关爱农民工子女结对帮扶项目的工作力度,尽可能帮助更多的农民工子女,将这项“爱心接力”不断传递下去。
    (三)存在的问题和困难
    在座谈会上以及座谈会后与学校领导和一些教师的谈话中我们了解到,由于爱心学校办学的特殊性,学校没有固定的办学经费,学生的学习生活等各方面缺乏基础性保障,势必将给“七彩小屋”项目的建设运行带来困难和阻碍,因此我系在尽职所能的同时,也向社会各领域和各界人士发出呼吁,希望加大对关爱农民工子女工作的支持力度,加大对爱心学校这些孩子们的关心力度,使结对帮扶工作能够更深入、更广泛地开展。
    同时,为了进一步加大创先争优的力度,推进我系党总支的基层组织建设和党员队伍建设,调动和激发广大党员积极性创造性,在我系12月16日召开的党总支大会上,王诒奎主任兼书记与共青团文昌团市委张伟书记进一步发动我系师生积极投入“为民服务、争先创优”活动中来,在接下来的争先创优活动中,我系本着“为民服务”这一中心思想,以党员与入党积极分子为主体,以11级新生为后备力量,继续把这种奉献社会,服务人民的精神传承下去,作为我系精神文明建设的一个优良传统。

王诒奎主任与张伟书记在动员大会上

七彩小屋前合影留念:(后排)左一罗山,左三符雄,中张伟,右一王诒奎

我系师生在爱心学校参观调查

我系捐助的新的书柜与图书资料