我系召开2012届毕业生顶岗实习动员大会

作者:   来源:      发布日期:2011-12-15   浏览:

我系召开2012届毕业生顶岗实习动员大会

为了让毕业生能够更好地了解顶岗实习各方面的事宜,更好地在自己的实习岗位上发挥自己的作用,2011年12月13日晚8点,东语系2012届毕业生顶岗实习动员大会在院多功能报告厅召开。出席这次会议的人员有东语系主任兼党总支书记王诒奎、副主任许梅花、团总支书记吴深、毕业班级辅导员以及明年即将走上实习岗位的2012届374名毕业生。

会上,王诒奎主任首先代表东语系对12届毕业生表示了深深的感谢,感谢他们在这两年半来对东语系的支持与配合,东语系的发展与前进离不开每个毕业生的努力。

接下来的讲话中,王主任对09级毕业生提出了几点希望:将来走向岗位的时候,不要放弃所学的语言、继续学习,活到老学到老;虽然毕业生即将走出学校走向实习岗位,但也应该铭记珍惜大家在大学期间所结下的友谊,互相帮助,牢记自己是东语系的学生,为后辈做好榜样;同时也强调,毕业生在实习时应树立正确的择业观念,认识到岗位的重要性、不能好高骛远,与工作单位达成实习关系时,也应该讲信用,诚信为本,不擅离自己的工作岗位;找到工作后应该积极工作,找好自己的定位,尽快适应职场,不断充实自我,融入社会,为社会做出贡献,为自己的人生添上一笔灿烂的色彩。最后王主任还公布了系办公室的3个电话号码,以便为同学们排忧解难,释疑答难,做好实习后的服务工作。他跟毕业生们强调:有困难一定要和系部联系,系部和专业就是同学们坚强的后盾。
为了让毕业生能够安心地在自己的岗位上实习,许梅花副主任为各位毕业生安排了一些离校实习空档期的毕业收尾工作,许副主任强调了离校实习的注意事项,要求一定要保持和系老师及辅导员的联系,及时交回顶岗实习手册、就业协议和各项材料,要经常浏览本班级的消息通知,以免延误毕业。她也着重强调实习安全,并要求班级同学团结、互助,在实习单位树立良好的形象,为专业争光添彩。
    许副主任同时提出,作为一个大学毕业生,应该清楚这“6个月顶岗实习的目的”,这是个实践性的环节,是专业教育的重要组成部分,是个培养具有良好职业道德素质和行为规范,掌握行业的专业基础知识,了解职业岗位的相关环节,能够帮助我们提高综合能力和就业竞争能力从而达到从业基本要求,实现顺利就业。如今的大学毕业生的就业形势不容乐观,同学们一定要重视这为期6个月的顶岗实习,好好把握自己的未来的发展。

并由于大学生刚出学校,社会经验不足,容易上当受骗,团总支书记吴深老师对安全与纪律方面的事情做了一些说明,要求大学生寻找实习单位时一定要提高警惕,看清就业协议之后再签约,当心中介公司的信息是否属实,不要随意结识社会上的人员等等。
   最后,王诒奎主任对本次顶岗实习动员大会作总结性发言。他指出,为确保证本届顶岗实习能顺利达到预期目的,学院与系部在联系实习企业、协商确定实习方案、召开实习动员大会、检查指导实习工作等方面做了大量工作。他还指出,顶岗实习不是学习的结束,而是教学中的一个重要环节,希望同学们能摆正自己的位置,处理好实习与就业的关系。希望同学们能发挥自主性,开辟多种求职渠道,充分利用网络的便捷与广阔性,完成顶岗实习工作。
本次会议的召开,明确了我系顶岗实习的要求、形式、步骤和目标,充分体现了对培养应用型、技能型人才的高度重视,为今后进一步开展顶岗实习工作奠定了良好的基础。