我系师生赴三亚陵水湾君澜大酒店参观调研

作者:   来源:      发布日期:2011-11-15   浏览:

推进校企合作,实现共同发展

—我系师生赴三亚陵水湾君澜大酒店参观调研

为加快系部自身发展、实现与市场接轨、大力提高育人质量、让学生所学与企业实践有机结合,让学校和企业的设备、技术实现优势互补、资源共享,以切实提高育人的针对性和实效性,提高技能型人才的培养质量,11月12日,在王诒奎主任的率领下,东语系21名学生赴三亚陵水香水湾君澜大酒店实地参观考察调研。
    上午7点,学生们乘车前往陵水君澜大酒店。漫长的3小时后,到达目的地,酒店负责人做了热情接待。稍作休息后,酒店负责人开始带领学生参观酒店。依山傍海的优越地理位置,让学生们深深感受到了其优美的外部环境。走进酒店,穿过大堂,走过一条人工小河,就看到一个小酒吧,酒吧设在阳台,虽面积不大,但室内的设施配合着灯光,氤氲着美酒的香气,使人置身其中就感到无限的惬意和轻松。通过酒吧旁的楼梯,学生们跟随酒店人员来到海边,映入眼帘的是蓝色的海水,在阳光下闪烁。以美丽的大海为背景,一旁的草地上还布置了一个婚礼举办场地。草地边上有两棵枝桠紧紧地缠绕在一起的连理树,就像一对在夕阳中在大海的见证下手牵手永不分离的恋人。
     随后学生们被工作人员带到室内休闲区参观。在休闲区里,不仅有 ktv、小型3D影院、台球室、乒乓球室等休闲场所,还有供小孩子玩耍的儿童乐园、游戏机室。整个休闲区的安排可谓是非常的人性化。而后,学生们又去了餐厅,淡雅的格调、文艺的气息让人觉得非常舒服,洁白的桌布、透明的高脚杯体现了当代人们生活所追求的品质品味。上午的行程结束后,酒店负责人带领学生去用餐,稍作休息后,又开始了下午的行程。
    下午2点,学生们参观了酒店的办公区,因为是办公的地方,相对于休闲区来说比较安静和严肃。整个办公系统都十分完善,这也正是酒店能够良好运转的保障。结束了办公区的参观,第二站是客房区。这边的客房安排采用的是独门独户的设计,让顾客有一种家的感觉。室内陈设极具海南特色,特别一提的是,室内插花的鲜花是来自酒店自己的花房,由工作人员每日更换。桌上的水果也是海南的时令水果,新鲜美观且具有很高的营养价值。后来酒店工作人员又带学生们去参观了酒店正在销售的别墅,别墅有着独特的设计,高雅的室内环境,优质的管家服务再配上海南的天然环境,绝对是适合人们休息放松的好地方,试想在这样的地方拥有一个属于自己的家,何乐而不为。
     这次活动还去了员工宿舍,宿舍内的彩电、空调、洗衣机这些家用电器一应俱全,员工们很满意现在的住所。晚上8点左右,调研顺利结束。下个阶段,我系将与君澜大酒店进一步推进合作,深化校企合作关系。
     目前,在已经与多家单位达成校企合作的基础上,我系打算再争取发展几家新的不同层次合作单位,为学生开发多元就业市场,扩大出口,这次去君澜大酒店调研,就是紧抓这一目标,抓住海南建设国际旅游岛这一契机,以期实现学生就业工作,系部内涵建设的新飞跃、新发展。
     我系在在办学理念与人才培养目标上,主张与企业紧密合作,以技能就业为导向,以传授知识、训练技能、提升品德为重点,以技能成才为目标,走技能教育、技能就业、技能成才道路.在学校职能上,主张与企业紧密合作,坚持全日制培养与社会化培训相结合,利用学校和企业资源,既培养全日制技能人才,也培训、提高企业在岗员工的技能水平。在办学过程上,主张从技能人才需求信息、专业设置、课程开发、教学计划、教材编写、教案制作、教师结构、教师能力、课堂教学等多个环节都体现校企合作,做到所教、所学、所用有效对接。

王诒奎主任(后排左五)与东语系学生

掩映在山海之间的酒店