我系王诒奎主任赴广东调研

作者:   来源:      发布日期:2013-04-02   浏览:

了解社会需求,推进专业建设

——我系王诒奎主任赴广东调研

为了深入了解社会需求,推进东语系专业建设,提高学生培养质量和就业能力。327日,我系王诒奎主任与招生就业指导处、教务处的老师们赴广东“2013东莞市校企合作洽谈会”进行调研。在洽谈会现场,调研组成员认真察看招聘单位的需求信息,主动向招聘单位发出邀请,并就学校与东语系的专业设置、学科建设和人才培养质量等方面与招聘单位的工作人员进行了广泛的交流。通过调研了解,今年用人单位的人才需求总体呈回升趋势,但用人标准普遍提高,如很多用人单位明确要求外语专业中级、双证书。对我系的日语、韩语这两个专业的毕业生仍需求十分旺盛,薪资水平也有明显提升。

与有意报考我系的学生进行交流(坐在左边者即王诒奎主任)

与企业单位进行面对面交流

回校后,王诒奎主任在系教研室大会上谈了本次调研的收获,并就专业设置、师资队伍建设、学生实践创新能力培养、就业指导等方面提出了一些新的想法和建议。

他提到,通过这次调研,在社会需求方面我们掌握了大量第一手资料和信息,对于今后我系的学生能力培养、就业指导、专业建设、教学研究、学科发展都有一定的借鉴和帮助。他要求,今后要把用人单位的需求渗透到专业教师的教学中去;各专业的任课教师要积极参与我校的专场招聘会,主动与用人单位沟通,深入了解社会需求;各专业要科学的制定人才培养目标,提高办学质量,培养出更多更优秀的适应社会需求的毕业生。并强调高等教育要面向经济社会,高校要主动走出去,深入了解社会用人需求,不断提高人才培养质量。他提出类似的就业市场调研活动要坚持经常化、制度化。

深入招聘单位进行调研

探访我系毕业生

最后王主任表示,通过此次洽谈会,了解到招聘单位对应聘者的要求并不仅仅局限于专业成绩、在校所获荣誉等方面,更多的是看重个人的就业、工作态度以及专业技术的应用能力上,因此我系学生还应大力加强自身综合素质的培养以及专业实践能力上的提高,加强团队的合作意识和吃苦耐劳的工作作风。希望东语系应届毕业生们都能够找到理想中适合自己的工作岗位,从而更好地施展自己的才能,更好地步入社会。