东语系举行新生见面会

作者:   来源:东语系学生会宣传部      发布日期:2013-09-16   浏览:

图腾生命 激扬青春

——海南外国语职业学院东语系新生见面会--系部介绍

东语系于201397下午33013日晚800分两次向全体新生举行了新生见面会与系部介绍会议,本次见面会由张伟书记与许梅花副主任担任主讲,吴深书记与李振中学生科长参加,就新生军训的要求与我系基本情况进行了全面的介绍。

新生们以热情洋溢的精神准时参加了此次会议,并且整个过程中都认真听讲,做笔记。

东语系党总支张伟书记向学生说明学校的有关规章制度

人们都说青年时代是人生的黄金阶段,祖国的未来靠我们年轻人去建设,社会的事业需要我们去开创。在人生这一重要时期,系部领导要求新生都要努力让自己成为一个文明的、健康的、高素质的当代青年,除了要掌握符合时代要求的科技文化知识之外,还要有强健的体魄、顽强的意志、坚定的信念和协作的精神。入学第一课,军训排在前,其目的就是让大家铸造强健的体魄,磨练顽强的意志,树立坚定的信念和培养团结协作的精神!

团总支吴深书记向新生提出军训要求

1. 加强组织纪律性,一切行动听指挥。一切活动都要按计划严密组织实施,认真贯彻落实。对每一位同学遵守纪律的情况,都要进行考勤考核,军训期间,除特殊情况外一律不得请假。同学们都必须集中精力参加军训,认真听讲,仔细看示范,牢记要点,坚决反对拖拖拉拉,松松垮垮的散漫作风。各班主任要亲临现场,协助做好组织工作。

2. 不怕困难,刻苦训练。无论哪个训练项目,都要从难从严,既练意志,又炼筋骨;既练思想,又练技术。不怕脏,不怕苦,不怕累。在军训中,同学之间要互相尊重、互相爱护、互相帮助,特别要遵从武警教官的教导,服从命令,听从指挥。

3. 所有参加军训的同学,都要自始至终参加队列训练等各项规定项目的操练,军训表现记个人档案,大家要有质量意识,要有争先创优的精神。

许梅花副主任向学生介绍东语系的整体情况

此次系部介绍主要通过许主任制作的PPT来向学生进行了说明,就从我系师资力量、人才培养模式、开设课程、考核方式及成绩评定、课堂活动及开放日系列活动、国际合作交流以及毕业生就业情况等7个方面,系统地介绍了东语系的整体情况。

东语系现开设有应用日语、商务日语、应用韩语等三个专业。现有全职管理人员及教师共27人,下设应用日语教研室、商务日语教研室、应用韩语教研室。其中日语教师17人,韩语教师6人,其中日语外教1人、韩语外教1人。

在老师的指导下,东语系学生的第二堂课学习生活也开展得丰富多彩,除校内各种活动外,还连续多次参加海南省日语演讲大赛、海南省日语翻译比赛,华南“锦湖韩亚杯”全国大学生韩语演讲比赛,“炫动之旅杯”(韩国旅游发展局主办)华南地区大学生韩语演讲比赛,均三次全部包揽了一等奖,二等奖,三等奖和优秀奖等多项好成绩。

展示我系多年来的发展情况与今后的建设目标

自从20087月送出首届毕业生以来,截止目前,他们中间有部分学生已考入海南大学、海南师范大学大学、也有相当一部分学生选择去日本、韩国的大学继续深造,其余毕业生也分别在各地或在沿海等发达地区的日资、韩资企业找到了自己满意的工作,近几年毕业生的就业形势十分理想。就业渠道主要是一些外资、独资、合资企业以及培训机构。岗位不仅是翻译,还有管理、文秘、助理、培训教师、报关员等。

东语系最大的特色就是国际合作交流,我系2010年开始给学生开拓了多方深造升学的渠道:东语系目前与韩国蔚山大学韩国金浦大学日本九州外国语大学仙台大学等多家大学合作办学,每个学期公派1名优秀韩语专业学生赴韩国留学,2010年到现在已经有25名韩语学生与15名日语学生通过我系赴日韩自费留学深造,已经有14升入了韩国本科大学,如韩国高丽大学、东国大学、蔚山大学、建国大学、首尔市立大学、仁川大学本科大学。

全体新生们都很认真地听许主任的讲话

从东语系历年的发展来看,我系各方面力量都是非常强大的,作为东语系的一份子新生们都感到自豪!提到课堂活动及国际合作交流时,新生们显得很开心,也希望在以后的学习生活中,大家都可以保持现在的激情,努力学习!

新的一学年已经开始!让我们去摘更美味的果实,继续奋战!图腾生命,激扬青春!