我系日语教学名师耿铁珍教授作跨文化交际专题讲座

作者:   来源:      发布日期:2013-11-05   浏览:

我系日语教学名师耿铁珍教授作跨文化交际专题讲座

10月31日下午,我院校内外专家系列讲座继续开讲,我院特聘专家、东语系行业名师、日语教学带头人耿铁珍教授在图书馆多功能报告厅为师生作《在高职院校培养跨文化交际能力的重要性——中日文化差异对比带来的启示》专题讲座。院长李渝凤亲临聆听讲座,各处室、系部负责人以及广大师生约600余人参加讲座。

讲座中,耿铁珍教授围绕讲座主题,从“何为文化”、“何为跨文化交际”、“中日文化差异对比”、“误会从哪里产生”、“文化冲击是成长的机遇”以及“在外语教学中培养跨文化交际能力的重要性”等六个方面切入,娓娓向师生道出“跨文化交际”的概念理论和实际运用知识。在阐述“在外语教学中培养跨文化交际能力的重要性”内容时,耿教授认为,学习外语的学生首要任务是学好语言,语言要过关,才能与人交流;同时,面对不同文化背景的人,要懂得客观、正确评价;作为讲授外语的教师,在讲授语言的同时,还要教学生培养语言文化的综合应用能力,引导学生多多广泛接触国外文化;教师自己也要不断加强学习,提高自身综合文化素质。

耿铁珍教授为本次讲座做了充分而细致的准备,她通过课件展示,结合自己工作生活实例,生动诠释了跨地域文化差异,不时引来师生阵阵笑声,现场气氛轻松愉快。

耿铁珍教授是我院特聘教授,东语系行业名师,日语教学带头人,三级教授,硕士生导师,中国日语教学研究会理事,曾在日本长崎大学留学两年,并多次访问日本。她多次参加在日本,韩国,台湾,香港等国内外举行的国际日本语教育学术研讨会,并发表论文多篇。耿教授的教科研成果丰硕,发表论文有30余篇,出版教材十余部,在外研社出版的《日语写作教程》今年又再版发行,主持、参加省社科、教育厅、哈工大等科研项目多项,均获得好评。

耿铁珍教授在讲学

李渝凤院长聆听讲座