“澄迈杯”2013年亚洲青少年柔道锦标赛志愿者感想

作者:   来源:东语系应用韩语专业11级 黄景霞      发布日期:2014-01-06   浏览:

“澄迈杯”2013年亚洲青少年柔道锦标赛志愿者感想

2013128,我被学校与东语系选派去“澄迈杯”2013年亚洲青少年柔道锦标赛当韩语翻译志愿者,那天如约和大家一起坐车去海口。第一天在一种没有工作安排的状态下度过了,虽然环境艰苦,工作负荷重,但想想既然来了就该认真刻苦做下去,不能丢海外院和老师的脸,老师推荐我来,是信任我,不能让大家失望,抱着这样的心态坚持做到了比赛结束。

看到同学们辛苦忙碌到深夜两三点,看着特别心疼也特别想帮忙。第二天就被安排去接机朝鲜队了。由于所有工作都是为数不多的志愿者在负责,收到的接机时间不正确,在机场从早上接到晚上整整16个小时,最后饿着肚子,带着疲倦的身体回酒店,却还是不能休息。隔天参赛选手和教练陆续到达酒店,帮他们安排房间和办理住宿报名费用,还要负责队员的ID卡照片和整理。这些都是和其他志愿者共同努力下完成的。这样的工作虽然天天都做,过程又累又繁琐,但是学到的东西却非常非常多,让我也更加坚强和对以后的实习就业有了自信。

与工作人员赵老师

忙得晚饭都顾不上了⊙﹏⊙b

说了这些好像还没说到翻译问题,刚开始和韩国队接触的时候,他们确实比较敏感和注重时间问题。由于一开始的接机问题,韩国队对我们有些偏见,但是在比赛期间我尽量尽心地为他们服务,赢得了他们的认可与尊重,我感觉很欣慰。有些时候不允许的范围我也帮忙了,比如送早餐、排队打饭、帮他们买一些中国特产、预订机票等等。这些交流都大大提到了我的韩语能力,从以前的不敢开口到现在能自信些开口,而且也见识到国际裁判的魅力,这都要感谢这次的志愿者活动。

和韩国国籍裁判姜先生在比赛场地

送别裁判委员长、济州柔道会会长文元培先生

这次让我感触最深的其实是我们学校同学的团结。不论是第一次负责这些赛事还是其他工作,大家都觉得是同舟共济的队友,工作时大家互相帮助,互相照顾,在其他同学身上学到的更多。他们让我知道了团结和团队的重要性。也认识了许多令人佩服的老师与工作人员,他们教给我的也特别多,谢谢!

我校的志愿者合照留念

东语系应用韩语专业11级   黄景霞